где находится тридцатый вагон в пассажирском поезде? в начале или в конце? стоянка всего 2 мин. я успею найти его и сесть?

Совершенно по-разному может быть. Бывает, что нумерация вагонов идёт с головы поезда, бывает - с конца. Обычно перед прибытим поезда объявляют, откуда идёт нумерация вагонов.

Считать от паровоза.

Обычно в голове или хвосте, но не в середине.
Чтобы узнать точно, спросите на форуме РЖД www.rzd.ru
Там регулярно бывают люди, знающие это. Не забудьте в вопросе указать номер и маршрут поезда, а также, на какой станции планируете посадку. Дело в том, что поезд на некоторых станциях проезжает с разворотом, и садясь в головной вагон вы можете приехать в хвостовом.

А вообще по правилам на 2-минутной стоянке полагается садиться в ближайший вагон, а потом проходить в свой вагон по составу после отправления.

Как вариант, можете разок сходить на вокзал к этому поезду и посмотреть вживую. Это позволит потом в нужный день встать с точностью до 20 м.

садись в любой вагон, а по ходу поезда пройдёшь, куда подскажут

В пассажирских поездах не больше 24 вагонов. Больше, просто не влезет на перрон

когда приходит на станцию поезд. объявляют а какую платформу и путь он пришел, а так же говорят откуда нумерация, с хвоста или головы

В пассажирском поезде НЕТ тридцатого вагона....

Все, что от вас требовалось сказать, номер поезда и маршрут следования по формату "от" (станция посадки) - "до" (станция прибытия).

Зависит ото того, с головы или с хвоста поезда идёт нумерация вагонов. Это обычно объявляют перед прибытием поезда.

Если не успеваете добежать до нужного вагона - садитесь в любой, вас пустят. Потом просто пройдёте по составу до своего вагона.