Друг выручил несколько раз прилично, а после без повода упрекает за это, кто он после этого- друг или не очень?

тем же помочь нет возможности у меня, и нет такой необходимости у него. Предложить ему деньги за его помощь будет нормально?

А может, вы просто сели ему на шею? Решили, что он всю жизнь будет решать ваши проблемы? Вот он и решил таким образом дать вам это понять. А рушить дружбу и устраивать разбирательство с оплатой не стоит. Думаю, стоит еще раз искренне дать ему понять, что вы ему благодарны и отметить все это вместе в ресторане!

"Не делай добра, не получишь зла! " -нынешнее Наше общество живет этим принципом. Страшно...

Не зря в народе говорят: "Не делай добра, не получишь зла! "

А есть еще вот такой вот промежуточный способ общения – оказание дружеской услуги. Ну, вот, например, организовать отпуск, отвезти в самолете, поселить в гостинице, сделать какой-нибудь приятный подарок. Ну, мы с вами помним, например, историю (ну, во всяком случае, некоторые из вас, я думаю, помнят историю) о знаменитом французском скандале нескольколетней давности. Это был конце 90-х годов, знаменитый скандал во Франции, дело о таиландских фрегатах, когда Франция, точнее некоторое количество французских судостроительных компаний должны были построить несколько крупных военных судов для военно-морского флота Таиланда и выяснилось, что в процессе заключения этой сделки были колоссальные деньги заплачены в виде взяток таиландским чиновникам со стороны французских бизнесменов, а потом некоторая часть этих денег вернулась обратно в виде таких ретрокомиссионных, наоборот, разного рода правительственным чиновникам Франции. И выяснилось, что эти взятки платились именно с таким расчетом, что, как бы, они платятся обеим сторонам – что сначала бизнесмены платят тайцам, а потом тайцы часть возвращают французам и в результате коррумпируются и те, и другие.

Ну и там это было очень разветвленное дело, в нем было внутри очень много разных скандалов. И, в частности, был знаменитый скандал о туфлях министра иностранных дел. Тогда был министр иностранных дел Ролан Дюма, со всех точек зрения достойный джентльмен. И, вот, оказалось, что одна дама, которая участвовала во всех этих историях и у которой была корпоративная кредитная карточка, с которой она какие-то совершенно несусветные деньги ежегодно тратила, вот она с помощью этой самой кредитной карточки купила для него ботинки. Это было ужасно трогательно, потому что ботинки были не просто очень красивые и не просто страшно дорогие, они были, действительно, какие-то несусветно дорогие. Но они еще были какие-то специальные ортопедические медицинские ботинки, потому что господин Дюма был не очень молодым человеком, у него были проблемы с ногами, ему были нужны такие вот особенно удобные ботинки. И вот эти особенно удобные ботинки купила ему эта самая дама, и поднялся колоссальный скандал.

И этот скандал стоил ему карьеры, и он стоил ему суда. Спустя некоторое время, он был оправдан, но репутация его все равно, в общем, была погублена в результате всей этой истории и он, как бы, так и не вернулся в то первоначальное состояние всеми уважаемого министра, которым он был до ботинок.

А что, собственно, такого? Ну, ведь, он ничего такого не сделал за эти ботинки. Он не то, чтобы получил эти ботинки и подписал какой-то документ или какой-то контракт, или что-то такое. Он просто вошел в некоторые особенные отношения вот с теми бизнес-кругами, которые были связаны с этими фрегатами, со строительством этих судов, а от него как от министра иностранных дел в этой ситуации очень многое зависело и таким образом он стал частью этого дела.

http://www.echo.msk.ru/programs/sut/925028-echo/#element-text

Дейл Карнеги. Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей

http://polbu.ru/karnegi_hgetfriends/ch13_all.html

Друг и прав и не прав, он помог потому что хотел помочь и упрекать не имеет права.

он тебе и не был другом то

он зануда -дай ему денег пусть заткнется И порви с ним

Значит он вам не друг и не враг, а так...

Нормально. Предложите ему денег. Вежливо.
Конечно, он может устроить разборки, раз человек въедливый, видимо... но упрекать перестанет.

Другие вопросы из категории «Общество, Политика, СМИ»