ЭР
Эгесихора Райская

Чем церковно-славянский язык отличается от древне-русского?

Ан
Анжелика

Церковнославянский язык - это литературный письменный язык, официальный язык священных текстов православия . Церковнославянский язык никогда не был разговорным (на нём мог общаться только узкий круг образованных людей) .
На письме церковнославянский язык использует кириллицу. Церковнославянская азбука содержит около 40 букв, некоторые из которых представлены более чем одним вариантом написания (неопределённость с числом букв связана с неоднозначностью границы между разными буквами и разными вариантами одной буквы) . Используются многочисленные надстрочные знаки (три вида ударения, придыхание, три сочетания придыхания с ударениями, ерок, кендема, краткая, простое титло, разнообразные буквенные титла). Знаки препинания несколько отличны от русских: так, вместо вопросительного знакаиспользуется точка с запятой, а вместо той — двоеточие. Различаются прописные истрочные буквы, употребление которых может быть либо аналогичным русскому, либо следовать древней системе, в которой с большой буквы писалось преимущественно только первое слово абзаца.

Древнеру́сский язы́к — язык восточных славян в период примерно с VI поXIII—XIV века, общий предок белорусского, русского и украинского языков.
Древнерусский язык включал множество разных диалектов и представлял собой результат их конвергенции, которой способствовало объединение восточных славян в составе Киевской Руси. К XI—XII вв. в древнерусском языке выделяются диалектные зоны: юго-западная (киевские и галицко-волынские говоры) , западная (смоленские и полоцкие говоры) , юго-восточная (рязанские и курско-черниговские говоры) , северо-западная (новгородские и псковские говоры) , северо-восточная (ростово-суздальские говоры. Иногда выделяется северная зона (ярославские и костромские говоры) , образовавшаяся в результате «наложения» на северо-западные диалекты северо-восточных (а также юго-восточных и юго-западных диалектов) .
Древнерусские диалектные различия не совпадают с современными восточнославянскими. Например, в древнерусском языке не было «аканья» , которое отмечено с XIV века . «Цоканье» же, напротив, существует с очень давних времён — примером могут служить древненовгородский и древнепсковский диалекты В XII—XIII веках древнерусский язык подвергся радикальной перестройке из-за падения редуцированных гласных (ъ, ь) .
Кроме множества устных диалектов, существовала и относительно стандартизированная письменная форма древнерусского языка, использовавшаяся в основном для юридических документов. Считается, что в основе этого письменного языка в Киевской Руси лежал древнекиевский диалект. Графико-орфографическая система древнерусского языка начала складываться в середине XI в.
В то же время основная масса литературы (летописи, религиозные сочинения и др. ) писалась на церковнославянском языке — древнерусском изводе старославянского (древнеболгарского) языка. При этом произношение церковнославянского языка стало основываться на московском диалекте.

Похожие вопросы
Почему русский и остальные славянские языки сложнее в изучении, чем другие индоевропейские языки?
Что лежало в основе церковно-славянских текстов и что отличало древнерусскую литературу?
что лежало в основе церковно-славянских текстов и что отличало древнерусскую литературу
а как вы считаете русский язык относится к славянским языкам?
Чем отличается русский от старого славянского языка???
Как поставить церковно-славянский шрифт?
сильно ли польский отличается от русского языка?
МОжет ли русский язык быть древней формой санскрита?
Русский язык - славянский?
Почему носители русского языка не понимают другие славянский язык?