вправе ли налоговая инспекция требовать оплаты налога енвд по прошествии 2лет

Согласно п. 2 ст. 44 НК РФ
«Обязанность по уплате конкретного налога или сбора возлагается на налогоплательщика и плательщика сбора с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога или сбора» .
Если налогоплательщик не оплачивает налог в установленный срок, то это основание для направления ему требования об уплате налога. Согласно п. 1 ст. 70 требование должно быть направлено налогоплательщику не позднее 3 месяцев со дня выявления недоимки. Кроме того, со дня, следующего за днем уплаты налога, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ от неуплаченной суммы налога за каждый день просрочки.
Чаще всего требование направляется налогоплательщику по почте заказным письмом и в силу п. 6 ст. 69 НК РФ считается полученным в течение 6 дней с даты направления, независимо от факта его получения.
Согласно п. 4 ст. 69 НК РФ требование об уплате налога должно быть исполнено в течение 8 дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный срок не установлен в самом требовании.
После того как срок на исполнение требования истек, налоговые органы могут обратиться с иском в суд о взыскании сумм недоимок и пени. В соответствии с п. 2 ст. 48 НК РФ этот иск может быть предъявлен в течение 6 месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налога. Если срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом.
В соответствии с позицией, выработанной судебной практикой, правовое значение имеет соблюдение идеальной совокупности сроков, установленных ст. ст. 48, 69 и 70 НК РФ. Общая продолжительность совокупности сроков составляет 9 месяцев и 14 дней.
Таким образом, если каждый из этих сроков пропущен налоговыми органами в отдельности, то это не основание для отказа в принудительном взыскании налога. А если совокупное нарушение сроков таково, что иск налоговые органы подают за пределами 9 месяцев и 14 дней, то им будет отказано в принудительном взыскании налога.
Если же задолженность обусловлена тем, что вы не заплатили налог срок давности уплаты по которому истек, то следует обращаться в суд с заявлением о признании незаконными действий налоговой инспекции и списании задолженности из карточки «Расчеты с бюджетом» .
общение с налоговыми органами обычных граждан затруднено, поскольку вас будут убеждать в том, что налоговая инспекция не совершила никаких нарушений и налог нужно обязательно заплатить. Чтобы этого избежать и не допустить нарушений собственных прав, обращайтесь за помощью к профессионалам.