Факты о сказках.. . Какие интересные факты вы знаете о детских сказках/мультфильмах?

"Жил-был пес"
Бронзовый памятник Волку весом около 200 кг был воздвигнут в Томске в 2005 году. Авторы — литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Усов. Волк может произносить восемь фраз («Щас спою!» , «Бог в помощь!» , «Ну ты заходи, если что! » и др.) .
Создатели фильма рассказывают особенности создания персонажа Волка. Сначала в мультфильме он был нарисован не таким, как мы его знаем. Однако при озвучивании роли этого героя А. Джигарханяном оказалось, что изображённый персонаж не подходил к голосу актёра, после чего Волк был перерисован, и появился тот герой мультфильма, которого и увидел зритель.

"Винни-Пух"
В советском мультфильме Винни-Пуха озвучивал Евгений Леонов. Для достижения большей комичности речь артиста была ускорена примерно на 30%. Если уменьшить скорость на это значение, можно услышать обычного Леонова.

"Ну, погоди! "
В. Котеночкин вспоминал, что как-то обратил внимание на парня, который при более детальном рассмотрении оказался человеком лет за сорок. Одет он был по моде шпаны предвоенных лет: сапоги-прохаря, тельняшка, короткий пиджачок, кепочка. Впоследствии режиссер использовал этот образ при создании волка из мультфильма "Ну, погоди! "

"Маша и медведь"
В серии мультфильма «Маша и Медведь» «Следы невиданных зверей» Маша пытается угадать, кто оставил следы на снегу. Медведь рисует зайца в виде кролика Кроша - персонажа мультфильма "Смешарики".

"Карлсон вернулся"
В финале мультфильма «Карлсон вернулся» знаменитые слова фрекен Бок «Милый, милый Карлсон! » прозвучали в исполнении редактора фильма Раисы Фричинской, умело сымитировавшей голос Раневской. Фаина Раневская отказалась произносить эти два слова, т. к. в фильме «Весна» героиня Раневской уже успела это произнести.

"Чебурашка"
Персонаж Старуха Шапокляк получил название от складного цилиндра с закрывающимся механизмом, изобретенного в 1835 году в Париже и названного "шляпой Гибуса".

"Ежик в тумане"
Согласно опросу 140 профессиональных мультипликаторов и критиков, проведенному в 2003 году, лучший мультфильм всех времен и народов – это «Ёжик в тумане» Юрия Норштейна.