мне 13 лет, и меня жутко замучили камедоны. не могли бы вы мне подсказать эффективное средство от них?

Если у вас появились черные точки, идите к косметологу или к дерматологу. Вам сделают чистку лица профессионально и полностью удалят камедоны. Почистить лицо можно и самому дома, предварительно распарив лицо. После процедуры нужно умыться холодной водой и смазать лицо противовоспалительным лосьоном, а потом еще следует сделать маску, сужающую поры. К сожалению, это временные меры и через некоторое время черные точки опять могут появиться.

Если у вас есть склонность к образованию черных точек, за лицом нужно ухаживать постоянно. Необходимо использовать маски, которые стягивают поры, а также скарбы, отшелушивающие кожу. Для умывания лица используют специальные гели, которые растворяют жир в порах. А также пилинги, особенно с ВНА и АНА кислотами.

При воспалении камедонов можно пользоваться такими популярными средствами, как Renova, Differin, Tazorac, Avita и Retin-A, кремом Диакнель и Клианс К, а также средством Керакнил. Необходимо помнить, что нельзя пользоваться жирными кремами и обычным мылом. Универсальных советов не бывает, так как кому-то подходит одно средство, а кому-то другое.

Вам нужно правильно питаться и обратится к косметологу.