Мокрота в лёгких от чего?

Курю лет 5 . Не курил как-то 8 месяцев, в течении этого времени отхаркивался мокротой - зеленого цвета, что было крайне не приятно, стоило чуть чуть выдохнуть как тут же лезла мокрота. Сейчас курю после этого перерыва 3 года. Сегодня покурил едкого табака, он дерёт легкие (когда марихуану куришь, говорят горло дерёт), вот только от табака у меня так. В течении минут пяти, раз 10 отхаркивал мокроту. Я конечно понимаю,что нужно пить лекарства,идти к врачу, бросать курить. Но объясните подробнее пожалуйста, что именно там происходит и какова истинная причина мокроты. Буду признателен. Желательно если ответят люди которые в этом понимают, а прочие советы тоже приму во внимание. Двумя словами попрошу не отвечать.

Хронический бронхит — постоянный спутник курильщиков. Один из признаков хронического бронхита — кашель с мокротой, эти симптомы часто бывают связаны с возникновением различных инфекций дыхательных путей. У одних кашель с мокротой является единственным проявлением, у других же появляется ещё и затрудненное дыхание, одышка.

Воздух, который мы вдыхаем, должен быть очищенным ещё до попадания в нижние части лёгких. Эту очистительную функцию выполняет специальная клейкая жидкость — слизь, она содержится в носовой полости. Слизь схватывает бактерии и грязь, а в это время крохотные «реснички-волоски» выводят из лёгких слизь в горло и носовую полость. При курении различные смолы оседают в лёгких, раздражают дыхательные пути, после чего дыхательные пути значительно сужаются. Выделение слизи сильно увеличивается, «реснички-волоски» уже не могут выполнять свою функцию, а бактерии, слизь и грязь остаются и накапливаются в лёгких. При кашле с зеленоватой, коричневатой, с прожилками крови, мокротой необходимо немедленно обратиться к врачу для проверки лёгких.

При отказе от сигарет появление кашля и/или мокроты после курения означает, что лёгкие начинают очищаться. «Реснички-волоски» расположенные в наших дыхательных путях, избавляются от всего вредного и лишнего, и от слизи, вырабатываемой у курильщиков в больших количествах.

В этих случаях есть немало средств, которые помогут очистить дыхательные пути. Ингаляции, специальный массаж, бассейн, различные дыхательные гимнастики. Баня — русская традиционная парилка с берёзовым или дубовым веником. Питание — чеснок и лук прекрасно способствуют очистке лёгких, а простое сливочное масло с чаем или кофе поможет избавиться от мокроты.

Если срочно заняться собой, не так сложно будет бросить курить, а также частично избавиться от разрушающих последствий курения.