гений и его муза! подскажите самую интересную пару с невероятной историей их любви? история

Твой милый взор, невинной страсти полный,
Златой рассвет небесных чувств твоих
Не мог - увы! - умилостивить их -
Он служит им укорою безмолвной.
Сии сердца, в которых правды нет,
Они, о друг, бегут, как приговора,
Твоей любви младенческого взора,
Он страшен им, как память детских лет.

Эти строки великий русский поэт Тютчев, тогда еще не признанный, посвятил женщине, изменившей его судьбу.
Амалия Максимилиановна Крюденер писала: «Теодор, милый смешной «русский» , и как смешно он улыбается, как смущенно теребит перчатки.. . Говорят, он поэт… »

Своей красотой и незаурядным умом уроженка Германии сумела очаровать Тютчева. Амалия хорошо знала, какое впечатление может произвести на мужчин, и «смешной русский» не стал исключением. Он был любезен, мил. Постоянно смущался, и его щеки становились красными помидорками.
Но «счастье быстротечно» . Поздней осенью 1824 года Тютчев просил руки красавицы Амалии у ее родителей. Амалия была согласна, но Теодор был всего лишь нетитулованным внештатным дипломатом, небогатый и такой молодой. Так что его с трудом можно было бы назвать удачной партией для Амалии.
Вскоре они все же женили дочь. На секретаре русской дипломатической миссии бароне Александре Сергеевиче Крюденере. Так закрутился роман, растянувшийся на несколько десятков лет.

Приехав в Россию, Амалия стала одной из первых красавиц, имела влияние на Бекендорфа, Пушкина, Вяземского. Встреча с Тютчевым состоялась в Карлсбаде. Теперь она была уже графиня Адлерберг, жена генерал-губернатора княжества Финляндского Николая Владимировича Адлерберга, а он признанное поэтическое дарование. Тогда Тютчев написал:

Я встретил вас - и все былое
В отжившем сердце ожило:
Я вспомнил время золотое -
И сердцу стало так тепло.
Для поэта уже наступила «поздняя осень» . Его муза же ничуть не изменилась.
Она все также любила своего «смешного русского» , маленького и слабого человека
с седыми кудрями.

В марте 1873 года состоялась их последняя встреча: «Вчера я испытал минуту жгучего волнения вследствие моего свидания с графиней Адлерберг, моей доброй Амалией Крюденер, которая пожелала в последний раз повидать меня на этом свете и приезжала проститься со мной. В ее лице прошлое лучших моих лет явилось дать мне прощальный поцелуй» .

Ахматова и Модильяни, Достоевский и Анна Снеткина

Хелена Бонэм Картер и Тим Бартон



Немного о Хелене Бонэм Картер

Родилась 26 мая 1966 года в Лондоне в семье британской аристократки и банкира
Хелена - правнучка премьер-министра Великобритании лорда Асквита

Первую серьезную роль Хелена сыграла в фильме Джеймса Айвори "Комната с видом". Костюмированная драма пришлась по вкусу зрителям, фильм заработал три премии Оскар, а Хелена стала довольно известной актрисой. После этого она получила роли в фильмах "Леди Джейн" и "Двенадцая ночь", режиссером которых стал Тревор Нанн.

В 1994 году актриса пришла на пробы в фильм ужасов "Франкенштейн", дабы избавиться от надоевшего амплуа аристократки. Там ее заметил актер и режиссер Кеннет Бран, который был буквально очарован ее манерами говорить и привычкой много курить. Он с головой бросился в омут, подстегиваемый чувствами к Хелене, пытаясь приручить буйный нрав актрисы. На протяжении 7 лет он боролся за их отношения, в то время как Хелена изменяла и заводила всяческие интрижки на стороне. Неизвестно, сколько бы еще длилось это сумасшествие, если бы в 2001 году Хелена не согласилась на роль обезьяны Ари в картине "Планета обезьян"...
Пару строк о Тиме Бартоне

Родился 25 августа 1958 года в городе Бербанк штата Калифорния
"Большое приключение Пи-Ви" - первый полнометражный фильм Тима, который вышел на экраны в 1985 году
Занимает 49-ое место в рейтинге величайших режиссеров всех времен, причем является самым молодым из списка
Главная героиня мультфильма "Труп невесты" нарисована с жены Бертона - Хелены.

Более двадцати лет Тим Бёртон жил в солнечной Калифорнии, из-за чего очень страдал. Его манили совсем другие места - он рвался туда, где темно, мрачно и сыро. В довершение всего, ему приходилось работать художником в студии "Дисней", где он рисовал мультипликационных героев, что не позволяло ему раскрыть свой неповторимый мрачный стиль во всей красе.

В 31 год режиссер познакомился с актрисой Леной Гейске, с которой очень быстро оформил отношения. Но их брак распался, продержавшись всего 2 года. Поговаривают, что причиной их расставания послужила новая пассия Тима - начинающая актриса и красавица Лиза Мэри, которая стала музой режиссера. Но и их союз был непрочен. На съемках фильма "Планета обезьян" их творческий и любовный тандем распался, ведь мрачный сказочник наконец-то нашел свою истинную музу сердца - Хелену Бонэм Картер.. .

Тим Бартон сумел сделать то, что раньше казалось невозможным - Хелена рядом с ним остепенилась и согласилась на роль преданной жены и союзницы на жизненном пути.

Удивителен тот факт, что ни дети, ни долгие годы отношений не заставили пару официально зарегистрировать свой брак. Они по-прежнему живут в разных половинах своего общего до
ма и, хотя, со стороны их отношения выглядят довольно странными, трудно встретить более гармоничную пару. Тим и Хелена живут на одной волне, а их отношения строятся на взаимоуважении и, разумеется, настоящей любви, пусть и с примесью милого чудачества.

Сальвадор Дали и его жена Елена Дьякова (Гала).