Имеет ли право сотрудник полиции (участковый) произвоить обыск автомобиля???

При наличии соответствующей санкции - может.
А с чего начинать - это всё равно.

Федеральный закон Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 3-ФЗ «О полиции» .
Статья 13. Права полиции1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

2) проверять документы, удостоверяющие личность граждан, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом; проверять у граждан, должностных лиц, общественных объединений и организаций разрешения (лицензии) и иные документы на совершение определенных действий или на осуществление определенного вида деятельности, контроль (надзор) за которыми возложен на полицию в соответствии с законодательством Российской Федерации;

Таким образом, любой сотрудник полиции (не только ГИБДД) имеет право проверять документы граждан. Причем он может сделать это не тогда, когда ему это захочется, а только в определенных условиях.

Статья 13. Права полиции1. Полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляются следующие права:

16) осуществлять в порядке, установленном законодательством об административных правонарушениях, личный досмотр граждан, досмотр находящихся при них вещей, а также досмотр их транспортных средств при наличии данных о том, что эти граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства, психотропные вещества или их прекурсоры либо ядовитые или радиоактивные вещества, изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии законных оснований для их ношения или хранения; принимать участие в досмотре пассажиров, их ручной клади и багажа на железнодорожном, водном или воздушном транспорте, метрополитене либо осуществлять такой досмотр самостоятельно в целях изъятия вещей и предметов, запрещенных для перевозки транспортными средствами;

В данном пункте определяется право любого сотрудника полиции на досмотр граждан и принадлежащих им транспортных средств.

Досмотр транспортного средства и осмотр ТС – два совершенно разных понятия. Первое из них – досмотр – вид проверки, при котором контролируется фактическое содержимое автомобиля. Тогда как термин осмотр означает проверку для совершения регистрационных действий.

запрасто заламает и обыщит

Участковый не может сам производить обыск, для этого существуют специально обученные люди (оперативная группа) , которые с предъявлением ордера и в присутствии понятых производят обыск.
Другое дело- личный досмотр автомобиля. Может быть назначен в качестве дополнительной меры при проведении специальных полицейских операций. В этом случае участковый опять же должен сопровождать оперативного сотрудника полиции, а не совать нос куда не следует.
Ну- как-то так.
Ссылки на УПК РФ: Статья 182. Основания и порядок производства обыска http://www.zakonrf.info/upk/182/
Статья 184. Личный обыск http://www.zakonrf.info/upk/184/

КоАП: Статья 27.9. Досмотр транспортного средства http://www.zakonrf.info/koap/27.9/

вроде только с документом разрешающим производить обыск частной собственности.. . Короче если выражаться по буржуйски - ордером

Другие вопросы из категории «Административное право»