Церковь, как таковая не входит в состав ни одного Государства, а по какому праву Государство влазит в дела Церкви ?

Вы, как таковой не являетесь гражданином допустим Швейцарии, не входите в ее состав, но если вам там плохо станет и вы потеряете сознание, врачи Швейцарии вторгнутся в ваш организм.
Точно так же и наоборот, не являясь гражданином Швейцарии, вы совершите преступление на ее территории, вас будут там судить, и вы или в Швейцарии отработаете, или по месту жительства, это уже вопросы экстрадиции.
Дела церкви - это все что происходит внутри церкви как структуры, перемещения священников, присуждения сана, назначения, кого там святым назначат - это все дело церкви, в это никто не вмешивается. А вот если я захочу вас убить, и затащу в церковь то это все равно будет делом светским, и будет обычное убийство на территории государства.
С точки зрения государства на церковь, в православии не знаю, а вот католическая церковь, как всем известно обладает объектами недвижимости, за годы подаяний то и походов - не мало гостиниц ресторанов бизнес-центров, и за все это - церковь облагается налогом, производство ювелирных чашек, картин и их продажа - облагается налогом. Налогом не облагаются только святые места, храмы часовни и так далее.
Так вот, находясь на территории какого-либо государства, как и у кого-нибудь в гостях, внутри себя вы имеете право делать что угодно, никто вам не запретит выбрать папу какого хотите и мигать каким хотите глазом, а если вы решите не платить налоги, допускать нарушения закона на территории церкви аналогично - портить хозяйские розы, то вам за это разумеется будет втык.

Вы имеете ввиду освобождение её от налогов?

Это Церковь влазит. И в думу, и на телевидение, и в школы.

это свой игрок в чужой команде. А как не лезть, а то будет поздно как раньше, начнут всех четвертовать и вешать. Они же фанатики, канонеры.

В том и беда, что не влазит. А по хорошему нужно с них налоги брать за землю под храмами, монастырями, семинариями, налоги от доходов и т. п. как со всех других организаций в государстве.

Государство не влазит, как правила церковь отдельное государство и с древних времен ни один король без патриарха не решал государственных дел, так и повелось, что правительство всегда помогает церкви и наоборот.