если я поднимаю гирю 5 кг вверх на метр, сколько гравитации на это тратится, на противостояние мене земля скоко грави

тационных сил тратит?

не гравитация, не сила гравитации не тратятся, с чего бы это было? они определяются массой земли и что бы вы не делали с гирей, хоть на 100 метров подбросте, масса земли не меняется. тратится ваша энергия на совершение работы против силы тяжести и часть этой работы переходит в тепло. когда вы поднимаете гирю, вы увеличиваете ее потенциальную энергию и уменьшаете свою. если будете делать это долго, то захотите кушать и конечно согреетесь.

Гиря является частью земли, поэтому гравитационное поле земли будет уменьшаться, если часть земли (в виде гири) будет отделено от неё.

Гиря будет двигаться против гравитационного течения.
Гравитационное течение будет толкать гирю к земле, а мускулы руки будут толкать гирю от земли.
Гравитационное течение, приближаясь к поверхности земли, увеличивает свою скорость с каждой секундой на 9,8 м/c.
Для измерения гравитационного течения вводят условный параметр "гравитационную силу", который получают умножая массу тела на ускорение, с которым гравитационное течение изменяет скорость движения тела.
Чтобы гиря могла противостоять гравитационному течению земли, её нужно толкать против этого течения с такой скоростью, которая тоже каждую секунду увеличивалась бы на 9,8 м/с.
Гиря, поднятая на один метр над поверхностью земли, проходит путь длиной в один метр, преодолевая при своём движении гравитационное течение.
Для того, чтобы была возможность описать этот процесс с помощью цифр, ввели ещё один условный параметр, названный "работой".
Этот параметр получают умножая "силу" на длину пути, на котором эта "сила" действовала на тело в направлении движения тела.
Если применить вышеизложенное к поднятой на один метр пятикилограммовой гире, то работа, затраченная на её подъём, будет равна: A=FS=mgS=5x9,8x1=49 (дж) .
Мускульная работа всегда увеличивает температуру тела человека, делающего эту работу.