Религия враг прогресса?

Безусловно. Церковники сжигали учёных заживо (Джордано Бруно и др.)

Безусловно да. Один древний мудрец сказал: "По мере роста религиозности, индивидуальность угасает и наооборот, по мере роста индивидуальности религиозность угасает". И если учитывать, что прогресс это совокупное стремление множества индивидуальностей, или их конгломератов к совершенству, у которого кстате нет пределов, то религия в сем случае выступает как великий тормоз этого движения. Главная задача религии была держать толпы в повиновении, посредсвом внушения им страха, страшного суда, греха, наказания, Бога, дьявола и прочих инструментов. Сегодня общество слишком другое, чтобы позволять держать себя в религиозных цепях, общество и толпы уже давно осознали, что нет никакого Бога, кроме как самого человека. Тут корень. С одной стороны толпы осознали бесполезность религии, а с другой стороны религия еще слишком сильна, чтобы сбросить узду управления над толпами. Религия уже не может ни поддерживать нравственность, ни вести просвещение, она даже утратила способность быть неким хранителем культур и знаний. Религия не враг прогресса, а скорее ее износившийся материал, который уже больше не нужен этому подлому миру.

и враг и друг, смотря кто её готовит

и ещё какой враг.. . сейчас это особенно заметно

Да. Яркая иллюстрация этого - современная Россия. На фоне хиреющих науки и образования религия цветет "пышным цветом".

Нынче поклонники оборота
"Религия - опиум для народа"
поняли, что им дана свобода,
дожили до золотого века.

И. А. Бродский, «Речь о пролитом молоке»
ah-razum.narod.ru/liter/narkot.htm

Нет, но некоторые проходимцы используют её для получения власти над людьми, и тогда - Да, в их руках церковь становиться злом и врагом. Науки, свободы, культуры и искусств. Но к богу это никакого отношения не имеет.

Если внимательно присмотреться, то наука вышла из религии. Именно в монастырях процветала и развивалась письменность, культура, а среди выпускников духовных школ появлялись учёные. Всё просто. В древние времена не было понятия "светское государство", или "общество".

Как же быть с Эйнштейном который был глубоко религиозным человеком

Однозначно. Стоит только посмотреть, что творит РПЦ.

Однозначно враг. В религии практикуется уважение, благие дела ежедневные, ударили по правой. подставь левую. В наше время это неприемлемо жить по закону библии.

наука победила всех врагов прогресса