при диагнозе люмбага на сколько дней дають больничный лист?

Люмбаго - Неврологические проявления остеохондроза позвоночника
На какой максимальный срок лечащий врач может выдать больничный лист? Он имеет право выдать листок нетрудоспособности на срок до 10 календарных дней единовременно. При этом определять конкретное количество дней он будет исходя из «утвержденных Минздравмедпромом России ориентировочных сроков временной нетрудоспособности при различных заболеваниях и травмах» .

Итак, выписан больничный на, предположим, 5 дней. Больной не выздоровел и вызвал врача снова или пришел за продлением больничного в поликлинику. Врач, руководствуясь все теми же «сроками» может продлить этот больничный сроком до 30 календарных дней всего, включая и те дни, которые больной уже провел дома.

Тут есть небольшое исключение – если врач и больной проживают в «особых условиях» (в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т. д. ) и там нет возможности провести экспертизу, врач может выдавать больничный до полного восстановления трудоспособности, то есть, по факту, на срок больший, чем 30 дней.

«Средний медицинский работник, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней, в исключительных случаях, после консультаций с врачом ближайшего лечебно - профилактического учреждения, - сроком до 30 дней. »

А что делать, если больной и по прошествии 30 дней не выздоровел? В этом случае главврач назначает клинико-экспертную комиссию или она уже сформирована в медучреждении, и она, опираясь на поставленный диагноз и сроки, которые установлены, касательно этого заболевания продлевает больничный лист или выдает новый, продолжающий его срок до полного излечения больного.

Однако, больничный не выдается на срок более 10 месяцев и «в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев, с периодичностью продления комиссией не реже чем через 30 дней» .

А каков порядок выдачи больничного, если больной попал в больницу на стационарное лечение? В этом случае больничный выдается при выписке из больницы на весь период пребывания в ней, а если больница находится в другом городе, то больничный должен учитывать срок необходимый, чтобы доехать до места проживания.

С какого дня выдается больничный? Обычно он выдается с того дня, когда «установлена нетрудоспособность» , то есть тем же днем, когда больной обратился к врачу. Но если человек пришел к врачу в конце рабочего дня, то больничный, если сам больной не против, выдается со следующего дня.