Оформить земельный участок под гаражем в собственность.

Купили гараж у человека в блоке гаражей. Раньше у него земля под ним была в собственности. Но после продажи нам, он естественно от собственности отказался. Теперь бегаем оформляем уже на себя землю в аренду. А можно ли ее также на себя в собственность оформить? Нам твердят, что нужно перед этим оформить аренду, а собственность только после этого можно будет сделать. Так ли это?

Нет не верно. приватизируйте гараж и землю под ним сразу. Вас пытаются обмануть. Обращаемся к председателю гаражного кооператива (ГК) за справкой со ссылкой на решение органа местного самоуправления о регистрации Вашего ГК.
Обращаемся с полученной справкой в Бюро технической инвентаризации (БТИ) , которое производит обмер гаража и составляет на его основании техническое описание.
Обращаемся с техническим описанием (ТО) и справкой в Регистрационную палату, которая на основании полученных документов выдаст Вам свидетельство о праве собственности на объект недвижимого имущества, коим является Ваш гараж. Большинство гаражных кооперативов получали землю под строительство гаражей на праве бессрочного, то есть постоянного пользования, потому право собственности на них остаётся у государства (органов местного самоуправления) . Чтобы стать собственником такого земельного участка, его необходимо приватизировать (если быть точным, выкупить из муниципальной или государственной собственности) .

Земельный кодекс РФ устанавливает исключительное право собственника гаража на приватизацию участка земли под этим объектом недвижимости. Стоимость приватизации устанавливается региональным законодательством и зависит от месторасположения участка, но превышать его кадастровую стоимость она в любом случае не может. Стоит отметить, что приобрести участок в собственность Вы сможете только в том случае, если Ваш гараж является отдельным сооружением с отдельным въездом, фундаментом и т. д. Если же в Вашей собственности гараж-бокс в едином имущественном комплексе, то земельный участок под таким комплексом является неделимым (решение о делимости/неделимости принимается местными органами земельных отношений и архитектуры) , и приобрести Вы сможете только долю в праве общей долевой собственности на всю землю под гаражами кооператива. Кроме того, относительно такого неделимого участка можно заключить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора. Решение о выкупе или аренде такого земельного участка принимается на общем собрании членов кооператива. Для того, чтобы выкупить землю под гаражами в общую собственность необходимо, чтобы право собственности всех членов кооператива на гаражи было надлежащим образом оформлено. Обращаемся с заявлением о приобретении прав на земельный участок (если речь идёт о приватизации неделимого участка под гаражами, заявление должно быть совместным от имени всех членов кооператива) в местную администрацию. К заявлению прикладываем, документы, которые предусматривает «Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения» , утверждённый приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации: копию паспорта;
копию документа, удостоверяющего права представителя, если заявление подаёт представитель;
свидетельство о праве собственности на гараж (выписка из ЕГРП) ;
выписку из ЕГРП о правах на приобретаемый земельный участок (в большинстве случаев это право кооператива на бессрочное пользование) ; если зарегистрированных прав на этот участок нет, необходимо приложить мотивированный отказ в предоставлении информации от органа государственной регистрации (Росреестра) ;
кадастровый паспорт участка, который можно заказать в территориальном органе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестре) на основании правоустанавливающих документов на земельный участок — за такими документами обращаемся к председателю кооператива;
копию документа о праве бессрочного пользования земельным участком или о праве аренды (это и есть правоустанавливающие документы на землю, указанные в пункте «е»).

Что за фигня, почему он не продал (а вы не купили) вам землю вместе с гаражом? Аренды, конечно не нужно, делаете кадастровый паспорт на участок и вместе с документами на гараж в госрегистрацию. Предыдущий ответ не верен в том, что в собственность можно приобрести только землю под отдельно стоящим сооружением.

Другие вопросы из категории «Административное право»