высшие органы власти российской империи начала 20 века

Во главе государства - император Всероссийский.

Комитет министров был создан Александром I манифестом от 8 сентября 1802 г. и вскоре сделался «верховным местом Империи» .
С 1861 года, существовал Совет министров под председательством императора — наряду с Комитетом министров. Он рассматривал дела, которые требовали не только утверждения императора, но и личного его присутствия при их обсуждении. Заседания не были регулярными и назначались каждый раз императором.
Указом Николая II от 19 октября 1905 года для общего «управления и объединения действий главных начальников ведомств по предметам как законодательства, так и высшего государственного управления» был создан новый Совет министров. Министры перестали быть отдельными чиновниками, ответственными перед императором каждый лишь за свои действия и распоряжения. Комитет министров в 1906 г. был упразднён.

Государственный Совет - законодательное учреждение.
Половина членов Государственного совета назначалась императором, другая половина — избиралась (с 1906 г. )

Государственная Дума — законодательное учреждение Российской империи, нижняя палата парламента.
Государственная дума в России была учреждена манифестом от 6 августа 1905, выпущенным императором Николаем II
Основой законодательной компетенции Государственной Думы стал п. 3 Манифеста 17 октября 1905, установивший «как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог восприять силу без одобрения Государственной Думы» , а также Манифест 20 февраля 1906 года, превративший Государственный совет в верхнюю палату парламента.