оплачивается ли больничный свыше 6 мес?

нахожусь на больничном 8й месяц. на работе сказали, что больничный более 6 мес сейчас не оплачивается. правда ли это? что за закон?

Уважаемый Олег! В соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона № 255-ФЗ Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) , за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи. Исключительные случаи - это ограничения по продолжительности выплаты пособия инвалидам и работникам по срочному трудовому договору.

Таким образом, если Вами заключен трудовой договор на неопределенный срок и Вы не являетесь инвалидом, то пособие будет оплачено без временных ограничений по продолжительности, за весь период нетрудоспособности до выздоровления.

С 01 января 2012г. Первые три дня больничного оплачивает работодатель. Остальные дни болезни оплачиваются из средств ФСС (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ) . Пособие по временной нетрудоспособности в случаях, предусмотренных п. 2-п. 5 ч. 1 ст. 5 Федерального закона № 255-ФЗ, выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета ФСС РФ с 1-го дня временной нетрудоспособности.

Другие вопросы из категории «Административное право»