Почему христианские храмы начали строится после первого века?

http://arx.novosibdom.ru/node/1494
Христианство просуществовало три столетия, до эпохи Константина, не имея особых зданий для храмов: религиозные собрания происходили в частных домах.
Из положения УГНЕТАЕМОГО (главное для ответа на Ваш вопрос) культа христианство сразу переходит к положению государственной религии (в 313 г. ) Три века преследований плохо подготовили его к этой новой роли; но к счастью для христианства, его требования были достаточно четки, чтобы дать ему возможность без колебаний выработать свою программу. Христианство не было религией одних лишь посвященных, и тесные, закрытые храмы не отвечали его потребностям; призывая на свои празднества всех без различий, оно нуждалось в больших помещениях, широко открытых для всех. Этому требованию соответствовал план гражданской базилики, и христианские архитекторы приняли его.
Западная империя, самое существование которой находилось под постоянной угрозой, не вводит никаких новшеств.
Только Восточная империя, непосредственно не подвергавшаяся нашествиям и относительно процветавшая, располагает необходимыми средствами для исканий новой архитектуры. Прогресс исходит из азиатских или греческих провинций: там закладывается основа целой системы сводчатых сооружений, не требующих ни обилия материалов, ни значительного количества рабочих рук для бетонных работ, как этого требовали сооружения предыдущей эпохи; там принимается форма свода, почти чуждая искусству Римской империи, — купол на парусах; и, наконец, — что самое главное, — там вводится в правило возведение свода без кружал (приспособление для кладки каменных сводов, в виде дуги из досок0.

http://grani.ru/Society/Science/m.137671.html
Иорданские археологи считают, что им удалось обнаружить самый древний христианский храм в мире - он располагается в пещере в местности Рихаб в Иордании, в 50 километрах на юг от Аммана и в 50 километрах на восток от реки Иордан, - пишет РИА "Новости".
"У нас есть основания полагать, что в этом храме собирались первые христиане, 70 учеников Иисуса Христа", - заявил газете Jordan Times руководитель Центра археологических исследований в Рихабе Абдул Кадер Хуссан. Он добавил, что церковь была обустроена в пещере приблизительно в 33-70 годы, что позволяет считать ее одним из наиболее древних христианских храмов в мире. Хуссан надеется, что его гипотеза после детального изучения будет поддержана научным сообществом.
По словам руководителя археологов, в пещере обнаружено полукруглое подобие апсиды и несколько каменных скамей. Жилое пространство от храма отделяет каменная стена, а глубокий тоннель ведет к источнику воды. Ученые полагают, что здесь прятались христиане, которые убежали от преследований из Иерусалима в южную Иорданию. В 230 году над пещерой был построен храм, пол которого украшен мозаикой, изображающей "70 учеников, возлюбленных Сыном Божиим".
На землях близ Рихаба обнаружено около 30 древних храмов, которые привлекают все большее количество туристов.

http://zlatosfera.ru/info/iz-istorii-stroitelstva-pervykh-khramov
Свои первые храмы христиане, после долгого периода гонений стали строить в Византии 4 века при императоре Константине. Общепризнанно, что самым знаменитым христианским храмом является София Константинопольская (6 век) — первая купольная базилика, превосходящая своими размерами все купольные сооружения античности.