Языковые особенности научного стиля

Главная задача научного стиля- сообщение и аргументирование

Лексика — термины на фоне нейтральной лексики, абстрактная лексика, прямое значение слов, отсутствие образных средств.
Морфология:
Преобладание существительных, , чаще среднего рода, отглагольных сущ.
Формы единственного числа имен сущ. в значении множественного (Липа начинает цвести в конце июня)
. Вещественные и отвлеченные существительные в форме множественного числа: смазочные масла, шумы в радиоприемнике, большие глубины.
Глаголы широкой, абстрактной семантики: существовать, происходить, иметь, появляться, изменять (ся) , продолжать (ся) и пр.
Глаголы несов. в. 3 лица наст. вр. , большое количество причастий и деепричастий.
Наречия для подчёркивания логичности (сначала, прежде всего, далее, затем)
Сложные предлоги и союзы
Синтаксис:
Тенденция к сложным построениям, предложения с однородными членами и обобщающими словами при них, разные типы сложных предложений, в частности с использованием составных подчинительных союзов: вследствие того что; ввиду того что, в то время как и пр.
Средствами связи частей текста служат вводные слова и сочетания: во-первых, наконец, с другой стороны
Предложения однообразны по цели высказывания — они почти всегда повествовательные.
Употребление неопределённо-личных, обобщенно-личных и безличных предложений. Скорость изображают направленным отрезком; Рассмотрим следующий пример; Сравним предложения.

Жанры
Монография, журнальная статья, рецензия, учебник (учебное пособие) , лекция, доклад, информационное сообщение (о состоявшейся конференции, симпозиуме, конгрессе) , устное выступление (на конференции, симпозиуме и т. д.) , диссертация, научный отчёт. Эти жанры относятся к первичным, то есть созданным автором впервые.
К вторичным текстам, то есть текстам, составленным на основе уже имеющихся, относятся: реферат, автореферат, конспект, тезисы, аннотация.
К жанрам учебно-научного подстиля относятся: лекция, семинарский доклад, курсовая работа, реферативное сообщение

Активное использование терминов, однозначных слов, причастных и деепричастных оборотов, однородных членов, развёрнутых (длинных) предложений (сложноподчинённых, сложносочинённых, бессоюзных сложных) , нет использования выразительных средств языка (эпитетов, метафор, олицетворений и т. д.).