Кто возглавил командование после Багратиона МНЕ ДЛЯ ВИКТОРИНЫ СПАСИБО

В Бородинском бою Дохтуров, по приказу Кутузова, заменил смертельно раненного Багратиона на посту командующего 2-й армией.

Мало кто знает, что раненого в 9 часов утра в Бородинской битве Петра Ивановича Багратиона заменил генерал Дохтуров Дмитрий Сергеевич. Будучи из семьи мелкопоместных дворян, его не очень жаловали при дворе. Правда, императрица была восхищена его способностями и велела открыть с него пажеский корпус. Но в дворянских верхах существовали и другие ценности кроме ума и любви к Отечеству. Может быть поэтому, после окончания битвы, где Дохтуров проявил себя во всём блеске и сдержал натиск врага по всему левому флангу, отчёт пришлось готовить Петру Петровичу Коновницыну. Ему же пришлось и готовить грудь для принятия государевых наград.
Однако, все и, конечно, Кутузов знали о выдающихся стратегических и тактических способностях Дохтурова, знали о его замечательной выдержке и хладнокровии. Потому каждая известная битва в 1812 году не обходилась без Дохтурова! Смоленск, Бородино, Тарутино, Малоярославец, опять Смоленск и т. д. . Его, как и М. И. Кутузова, Бог хранил для спасения России! На таких как Дохтуров она держится! Вечная ему память!