Как сделать в домашних условиях вкусный квас?

Квас окрошечный (белый)

В духовке 20 минут запекают сухарики при 180°. Остудив, их укладывают в трехлитровую банку, заливают холодной водой. Добавляют сахар, изюм и корку не печеного хлеба, ставят в теплое место, каждый день перемешивая. Через 3–5 дней, когда сухари осядут на дно, квас остужают, а потом сливают или фильтруют. Гущу от кваса не выбрасывают, а хранят в холодильнике как закваску для следующих порций кваса, заменяя ей изюм с не печеным хлебом.

400 г черного хлеба как Бородинский, 4 с. л. сахара, пригоршня изюма

Для мятного кваса отдельно залить стаканом воды 2 столовые ложки мяты и кипятить её 5 минут, затем процедить и смешать с сахаром. Получившуюся мятную смесь выложить в хлебную жидкость, и готовить квас как обычно. Вместо мяты можно взять 3 столовые ложки тёртого хрена и мёд вместо сахара.

Самый вкусный квас из березового сока, его не нужно заквашивать дрожжами. Просто положить в сок подрумяненных черных сухарей и дождаться пока перебродит

Готовим в духовке сухари из 1 буханки чёрного хлеба (желательно почернее, типа бородинского) . Сухари сушим до лёгкого почернения (но не сжигаем!!! ) - так цвет кваса будет красивее.
Сухари грузим в 10 л. банку (либо поровну в 3 3-х литровых) , сыплем стакан сахара. Заливаем чайник кипятка (литра 1.5 - 2), перемешиваем, ждём растворения сахара. Доливаем холодной водой (оставить где-то процентов 15-20 объёма банки, т. к. при брожении может вылезти) .
Убеждаемся, что температура жидкости не более 40 градусов и добавляем ложку сухих дрожжей. Ставим в тёплое место, можно даже на солнце. Желательно банку прикрыть марлей, чтобы не собирать мошек. Время брожения - 2-3 дня.
По готовности интенсивность брожения снизится, квас будет на вкус кислый и не сладкий. Разливаем в пластиковые бутылки от напитков, добавляя в каждую пару немытых изюминок и 1 ч. ложку сахара на стакан (250 мл) кваса. Например 1.5 литровая бутылка - 6 ложек сахара. Закрываем пробкой, трясём, чтобы растворить сахар. В банку загружаем новую порцию.
В течение 1-2 суток бутылки с квасом должны находиться при комнатной температуре, за это время в них будет продолжаться тихое брожение и выделяться углекислый газ. Сигнал готовности - хорошее давление в бутылке (как будто там газировка) . После чего квас можно охлаждать и пить. Хранить в холодильнике.