Расточительность и щедрость--- в чем разница???

Слово расточительность является исконно-русским. Оно произошло от слова расточить, которое в свою очередь произошло от "точити", то есть заставлять течь и, следовательно, исчезать.
А под щедростью понимают способность человека быть открытым, готовым поделиться с людьми деньгами, знаниями, способностями, душевными силами.
Щедрость возвращается к нам добрым словом или памятью, а вот расточительность наоборот приводит к полному исчезновению того, что мы бездумно потратили.

В суммах потраченного!!

Щедрость - свойство человека, охотно оказывающего помощь...
Расточительность-излишняя (часто неразумная) щедрость в тратах... Много и нецелесообразно тратящий...
...
Нравственное Богословие (Грехи против 8-ой заповеди. Грех – роскошь и расточительность): «Что же до расточительности, пример которой по Евангелию видим в притчи о блудном сыне: «расточил имение свое» (Лк.15,13), то здесь с первого раза представляется будто еще характер нестяжательности, какая-то «беззаветная доброта». Но если всмотримся, то выйдет «простота хуже воровства». Расточительный расходует деньгами или материалами уже не по средствам своим. У него только временно в руках бывают деньги, и он уверен, что за случайным избытком их, снова его постигнуть нужды. Казалось бы, всего благоразумнее было ему поберечь запас денег на последующее время, тратить их постепенно и только на самые необходимые предметы. Но нет! он как бы зол на свои деньги: так и сорит их, пьет и ест сладкое и дорогое, покупает себе вещи вовсе не нужные. Что же выходит из его щедрости? Он стесняет самого себя в довольстве жизни; потому что, расточив вдруг все деньги, начинает голодать: не лучше ли было бы ему разложить на многие месяцы то, что он тратит в один месяц? Но он стесняет и других; потому что просит часто у тех же, пред которыми хвалился своею щедростью и простотою, которых осуждал в излишней скупости, принимая их бережливость за скупость: не лучше ли ему было бы отказать себе в излишних прихотях, чем обременять других? Щедрость его была не в чужой ли счет? О, безумная расточительность! - Христианин! если ты не привык к роскоши и расточительности, то и счастлив. Те, которым роскошь и расточительность обратились в привычку, уже неспособны отличать роскошное от довольного и, сколько им ни давайте денег, израсходуют, всякую сумму; эти примеры видим особенно на детях богачей. Но чрезмерная роскошь и расточительность редко проходят без обнищания (Притч.23,31): от них беднеют и частные лица и целые общества. И так ты и на последующее время никогда не мирись с этими привычками».

расточая ты не выкупаешь зачем ты делаешь это, а щедрость это ты делишься по велению души 🙂

в осознании оного однако

Щедрость это для души.
А расточительность несёт много плохих последствий.

расточительность - не продуктивна

а щедрость - это благородство... иногда...

Расточительность это когда все только для себя и ничего другим, а щедрость наоборот - все другим и ничего себе.

Расточительность это когда сам тратишь, а щедрость даришь