Сколько дней отработали рабочие в течение этих 30 дней?

Рабочим за каждый день работы положено заплатить по 480 рублей, а за каждый неотработанный день с них взыскивается по 120 рублей. Через 30 дней выяснилось, что рабочим ничего не причитается. Сколько дней отработали рабочие в течение этих 30 дней?

М-да.. . Вы в каком классе учитесь, если не секрет? )
Т. к. 480/120=4, то делаем вывод, что рабочие не работали в 4 раза больше, чем работали. Отсюда:
x+4x=30
5x=30
x=6 (дней работали)

чтобы профукать 480 за 1 рабочий день нужно 4 дня не работать 480:120=4
поэтому 30 дней / (1рабочий + 4нерабочих) дней = 6
6 рабочих дней

Рабочие отработали 6 дней, а 24 дня не отработали. 480*6 = 2880 и 120 * 24 = 2880.