КУ
Ксана У)))

Кто является создателем телевидения?

ОК
Ольга Крюкова

Выдающиеся соотечественники

03.05.2011
В 2008 г. правительством Российской Федерации была учреждена программа «Зворыкинский проект» с ежегодным вручением национальной премии в области инноваций - «Зворыкинской премии» .

Большинство россиян знает о В. К. Зворыкине только то, что он был создателем телевидения. Между тем знаменитый американский ученый и изобретатель русского происхождения Владимир Зворыкин прожил очень долгую, интересную жизнь, наполненную самыми разными событиями. Он был автором более 120 изобретений, многие из которых заложили основу современной науки и техники. Вот лишь некоторые из них – факс, сканер, цветное телевидение, приборы ночного видения, электронный микроскоп. Но главными изобретениями Зворыкина, безусловно, являются иконоскоп и кинескоп, ставшие основой электронного телевидения, которое вторглось буквально в каждый дом, во все области профессиональной деятельности,

Владимир Козьмич Зворыкин родился 17 (29) июля 1888 г. в старинном русском городе Муром, В 19 веке его тихие уютные улицы с булыжными мостовыми и фонтанами восхищали многих приезжих. В центре города - добротные каменные купеческие дома с мезонинами и лавками, среди которых, на высоком берегу, выделялся трехэтажный особняк, который принадлежал семье Зворыкиных. Отцом Владимира был купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин Козьма Алексеевич Зворыкин

Два брата Козьмы Алексеевича стали известными русскими учеными, и сведения об одном из них – Константине Алексеевиче – можно найти даже в Большой советской энциклопедии. По их стопам пошел и Владимир. Все надежды отца передать свое дело в руки сына были связаны с Владимиром. Способный, энергичный, Владимир прекрасно учился и с детства был что называется очень «рукастым» . Еще мальчишкой он с увлечением разбирал и собирал все механические устройства, которые попадались под руку, а когда в Муроме началась повальная мода на дверные электрические звонки, принялся мастерить их и оборудовал этими отлично работавшими самоделками входные двери домов родственников и знакомых. Наибольшим своим достижением он считал ремонт сигнальной системы на пассажирском пароходе, принадлежавшем его отцу.

Окончив муромское реальное училище, Владимир в 1906 г. поступил в Петербургский технологический институт. С отличием окончил его в 1912 г. с дипломом инженера-технолога.

Еще в годы учебы в 1910 г. в жизни студента Зворыкина произошло очень важное событие: он начал исследовательскую работу в физической лаборатории профессора Б. Л. Розинга, который уже в самом начале XX в. занимался вопросами передачи изображения на расстояние – электронным телевидением.

В 1912 г. Зворыкин по рекомендации профессора Розинга и на средства отца поехал на стажировку в Коллеж де Франс, к знаменитому Полю Ланжевену. Там он слушал лекции по теоретической физике и под руководством Ланжевена изучал свойства рентгеновского излучения.

Первая мировая война застала Зворыкина в Берлине, куда он приехал для дальнейшего повышения своих знаний по теоретической физике. Через Данию и Финляндию он возвращается на родину. В Петрограде его сразу же призывают в армию, направляют в Офицерскую электротехническую школу, а оттуда – на Восточный фронт. Почти год командовал рядовой Зворыкин смонтированной им же самим радиостанцией
в Гродно. Напряжение военных будней подорвали его здоровье и по настоянию врача Владимира отправили на лечение в Петроград. Поправившись, Зворыкин начал преподавать в Офицерской электротехнической школе. Ему присвоили звание офицера.

Вскоре грянула революция, а затем и гражданская война. Зворыкин решает покинуть Центральную России и перебраться в Сибирь. Через Екатеринбург он попадает в Омск, столицу белого движения в Сибири. Там занимается оборудованием радиостанций, работает с зарубежными поставщиками, ездит в командировки. В 1919 г. , во время второй командировки в Нью-Йорк его застает известие, что правительство Колчака пало. И Зворыкин решает остаться в Америке.

Фаррахов
Фаррахов

Борис Розинг

Ол
Оля

Технологии телевидения не были изобретены одним человеком и за один раз. В основе телевидения лежит открытие фотоэффекта в селене, сделанное Уиллоуби Смитом в 1873 году. Изобретение сканирующего диска Паулем Нипковым в 1884 году послужило толчком в развитии механического телевидения, которое пользовалось популярностью вплоть до начала Второй мировой войны [5]. Основанные на диске Нипкова системы практически были реализованы лишь в 1925 году Джоном Бэрдом в Великобритании, Чарльзом Дженкинсом в США, И. А. Адамяном и независимо Л. С. Терменом в СССР [П 1].
10 октября 1906 года изобретатели Макс Дикманн, ученик Карла Фердинанда Брауна, и Г. Глаге зарегистрировали патент на использование трубки Брауна для передачи изображений. [6]. Браун был против исследований в этой области, считая идею ненаучной.
В 1907 году Дикманном был продемонстрирован телевизионный приёмник, с двадцатистрочным экраном размером 33 см и частотой развёртки 10 кадр/с. [7]
Первый патент на используемое сейчас электронное телевидение получил профессор Петербургского технологического института Борис Розинг, который подал заявку на патентование «Способа электрической передачи изображения» 25 июля 1907 года [5]. Однако ему удалось добиться передачи на расстояние только неподвижного изображения — в опыте 9 мая 1911 года. При этом электронно-лучевая трубка использовалась только для воспроизведения изображения, а для передачи применялась механическая развёртка [5].
Настоящим прорывом в чёткости изображения электронного телевидения, что решило в конце концов в его пользу спор с механическим телевидением, стал «иконоскоп» , изобретённый в 1923 году Владимиром Зворыкиным (он работал в то время для Radio Corporation of America). Иконоскоп — первая электронная передающая телевизионная трубка, позволившая организовать телевещание. Его изобретение было запатентовано также советским учёным Семёном Катаевым в 1931 году, однако Зворыкин смог создать работающую модель на год раньше советских учёных — в 1933 году.
Изобретённый в 1931 году электронный «диссектор» Фило Фарнсворта оказался по сравнению с иконоскопом бесперспективным и не получил распространения.
В 1926 году Кэндзиро Такаянаги впервые в мире при помощи электронно-лучевой трубки продемонстрировал изображение буквы катакана .
Передача движущегося изображения при помощи электронно-лучевой трубки впервые в истории осуществлена 26 июля 1928 года в Ташкенте изобретателями Борисом Грабовским и И. Ф. Белянским. Хотя акт Ташкентского трамвайного треста, на базе которого проводились опыты, свидетельствует, что полученные изображения были грубые и неясные, именно ташкентский опыт можно считать рождением современного электронного телевидения. [8]
Первый в истории телевизионный приёмник, на котором был произведён ташкентский опыт, назывался «телефотом» . Заявка на патентование телефота по настоянию профессора Розинга была подана Б. Грабовским, Н. Пискуновым и В. Поповым 9 ноября 1925 года.

Похожие вопросы
Цифровое телевидение.
Кто является непосредственным создателем программы "Жди меня"?
кто создатели компании sony? кто создатели компании sony ?
спутник. телевидение.
Кто является создателем наших снов?..
цифровое телевидение
Телевидение
Телевидение
Россия является создателем хотя бы одного проекта на телевидении, кроме Дом-2? Есть хоть что-то, чем можно гордиться???
Кто является создателем, изобретателем TGV?