Как по вашему, почему так много людей уехавших за границу потом все равно возвращаются в Россию / СНГ?

Самый частый вариант -- раздолбайство международного масштаба. Человек приезжает по туристической или гостевой визе, без денег на первое время (а отдельные любители экстремальных видов спорта -- даже без знания языка) , и на полном серьезе ожидает, что его вот прям сейчас, ни минуты не медля, возьмут на работу, будут ему платить приличные деньги и квартиру найдут. Когда оказывается, что легально на работу устроиться тяжело (надо язык знать и профессию иметь, а кое-где придурки-наниматели вообще какое-то "высшее образование" требуют) , а за нелегальную работу мало платят, происходит поворот на 180 градусов и поспешное возвращение в родные пенаты.. . Другой вариант из той же оперы -- наш балбес просто попадает под депортацию.

Другой вариант -- человек едет учиться на MBA или работать у транснационалов. В какой-то момент оказывается, что в России с таким образованием и/или опытом можно устроиться не хуже; вариант -- наниматель предлагает ему перевод в Россию с повышением. Сейчас, правда, такой поворот случается относительно редко, но где-то с 2000 года по 2005 такое вполне себе случалось. У меня есть знакомые, которых крупные российские компании нанимали прямо из магистратуры.. . Одного знакомого наниматель (крупный европейский банк) перевел из Лондона в Москву, другого -- опять-таки из Лондона, но в Киев.

Третий вариант -- человек с самого начала едет за границу временно, чтобы заработать на что-то конкретное (обычно либо на домик в деревне, либо на начальный капитал для собственного свечного заводика) . Живет более чем скромно, экономит на чем только можно, за несколько лет откладывает пятизначную сумму в евро и возвращается.

Бывают еще неудачные международные браки...

Согласна с Татьяной Майер: если ты ничего не добился на родине, то на чужбине с чужим языком и чужими законами и порядками тоже ничего не добьешься. Только труд и упорство помогут жить нормально и не зависеть от государства.

На чужбине словно в домовине, - и одиноко, и немо. Жил- был молодец: в своей деревне не видал веселья, на чужбину вышел - заплакал. Родину, как и родителей, на чужбине не найдешь. Вот поэтому многие возращаются на родину.

По-нашему, возвращаются единицы, как уже и было сказано выше; неудачники, халявщики и балбесы, которые рассчитывали получить все, быстро и сразу, не ударив палец о палец для достижения своих целей. Среди них много непризнанных гениев, которых почему-то не приняли на работу по специальности, с их никому не нужными и неинтересными российскими дипломами о ВЫСШЕМ образовании.

А как много. Я за 15 лет жизни в Германии ни об одном таком не слышал.

Надо ехать в республику Чад. Оттуда еще никто не возвращался.

"Хорошо там, где нас нет! " - это действует только ДО отъезда.
А на деле ...Жить надо там, где родился, т. к. не всегда удаётся
прижиться в новой стране.

много? я знаю всего пару примеров вернувшихся на фоне тысяч НЕ вернувшихся- дамочки поимевшие мужей иностранцев и живущие за счет их алиментов.

Возвращаются неудачники, кто рассчитывал, что приедет на чужбину - и манна с неба падать начнет. Кто не умеет на родине трудиться, тому и на чужбине ничего не добиться. Вот и едут назад, несолоно нахлебавшись. А кто чего-то добился, того и палкой не выгонишь.