Человеческий глаз и цифровая камера. Границы возможного.

Какие диапазоны волн они "видят".Камера среднестатистическая бытовая.

Человеческий глаз действует по принципу восприятия тремя видами колбочек, в которых в различных пропорциях содержатся пигменты (как минимум два, скорее всего три) , камера по принципу разделения всего излучения через светофильтры (четыре, реже три) на сумму составляющих, воспринимаемых отдельными фотодиодами. Сами по себе фотодиоды в камере способны регистрировать свет невидимого человеческому глазу спектра, но после светофильтров (делающихся естественно под видимый спектр) в оцифровке он участвует лишь как малозаметный шум, сравнимый с шумом самого проводника фотодиода.
Интересно, что то что с точки зрения человека видится одинаковым из-за метамерии, четырёхкомпонентной чувствительной матрице в камере видится разным, но при кодировании в RGB или иной стандарт эта разница будет утеряна как изображение на уроке геометрии точек (1;0;0) и (2;1;2) превратится в (1;0)
Человеческий глаз регистрирует длины волн от 370-400нм без различения чёткости, 400-700нм с различением. Стандартная видеокамеры уже зависит от матрицы и светофильтром, видимый диапазон обычно захватывается полностью.

Они видят только видимое излучение. Википедия говорит что это от 400 до 790 терагерц.

да очень просто ты камеру можеш воткнуть куда угодно а попробуй глаз.