дисплозия 3 степени (CIN III )

моей знакомой (39 лет) поставили диагноз: "дисплозия шейки матки 3 степени". Лечащий врач направил ее в ближайший клинический онкологический центр. Сдав там анализы, ей сообщили что нужно ложиться у них в больницу на операцию. Насколько серьезно это заболевание? И что будет после операции?

дисплазия шейки матки 3 степени (тяжелая дисплазия шейки матки) без лечения почти в 40% случаев перерождается в рак. Однако она также обратима, и не всегда ее появление говорит о злокачественных процессах. Дисплазия шейки матки 3 степени захватывает все слои эпителия, потому ее надо удалять. К «фактором риска» развития дисплазии шейки матки относятся: Большое количество родов;
Длительное (больше 5 лет) употребление гормональных контрацептивов;
Длительное применение внутриматочных контрацептивов;
Дефицит витаминов А, С и бета-каротина в диете;
Женщины, у партнеров которых обнаружен рак головки полового члена;
Иммунодефицитные состояния, включая СПИД;
Индивидуальная генетическая предрасположенность к гинекологическим злокачественным процессам;
Инфекции, передающиеся половым путем;
Инфекция ВИЧ;
Количество половых партнеров (больше 3);
Курение (активное и пассивное) ;
Наличие истории цитологических мазков с отклонениями от нормы;
Низкий социальный уровень;
Паттерн сексуального поведения;
Ранний возраст первого полового акта (до 16 лет) .
Лечение заключается в том, чтобы избавить пациентку от поражённого участка на шейке матки и устранить причину - вирус папилломы человека. При разных степенях дисплазии применяются разные методы лечения, вплоть до оперативного удаления.
При тяжелой дисплазии необходимо более радикальное лечение: от конизации шейки /процедура, при которой удаляется конусообразный фрагмент матки, включающий зону поражения/у молодых больных, желающих сохранить детородную функцию до удаления матки у пожилых больных в комплексе с противовирусной терапией.
После проведения лечения женщина находится на диспансерном учёте, с обязательным осмотром, проведением расширенной кольпоскопии и цитологического исследования 4 раза в течение первого года после операции, и 2 раза в течение второго года после операции, затем – раз в год, Прогноз при дисплазии шейки матки благоприятный при условии выведения вируса папилломы человека из организма. Вероятность излечения достигает 90-100% при комплексном лечении, обязательная противовирусная терапия.