Вы мне четко объясните, ПО КАКИМ ПРИЧИНАМ НАПОЛЕОН ВТОРГСЯ В РОССИЮ?

Без пространных умозаключений.
Наполеон всегда видел только Россию в своих союзниках об этом говорит решение хотя бы совместное решение похода в Индию, заключенное в Павлом I. Но Павел умерщвлен как раз в 1801 году.
Теплая встреча и переговоры и договоренности с Александром I на (...ох память) , Немоне, на охренительном плоту, с полатками с чучелами, да с чудаестами. .
Быть может он залупился, когда Александр не выдал за него свою дочь Софью, для заключения династийного брака, дабы Монархи Европы признали его Ампиратором.. .
Короче, дял меня Тайна сея велики вельма есмъ.. .

Александр I, в отличие от своего отца, стал идти на конфронтацию с Наполеоном и принял участие в нескольких антифранцузских коалициях, что закончилось сокрушительным поражением под Фридландом, после которого ему пришлось пойти на заключение Тильзитского мира. Причём условия были достаточно сносные для побеждённого: Наполеон, в отличие от Александра, стремился к миру с Россией (и не только с ней) . Однако, на деле Александр I не желал соблюдать договорённости - особенно в части континентальной блокады Англии - и постоянно их нарушал. Кроме того, у Наполеона были основания подозревать Александра в том, что он готовится к очередной войне: антифранцузское лобби при дворе, эммигранты-роялисты, англичане - все настраивали Александра против Бонапарта. В конце концов Наполеон решил проучить вероломного царя и, разбив его в очередном сражении, заставить-таки соблюдать свои условия. Это была его самая большая ошибка: памятуя об Аустерлице и Фридланде, Барклай, а затем Кутузов всячески этого сражения избегали, заманивая Наполеона вглубь страны и применяя тактику выжженой земли. К битве при Бородино пришла уже измотанная и ослабленная многочисленными, в основном небоевыми потерями, армия. Победа в Бородинском сражении и взятие Москвы уже ничего не решали: поход был обречён.

Я те чётко объясняю – как реальный пацан всех времен и народов Наполеон предвидел траблы с поставками углеводородов из России в Европу и кризис Еврозоны и потому имел намерение пресечь их в зачатке. Что не удалось ему в виду малочисленности перелетных ворон в Смоленской губернии...

Четко этого не знал даже сам товарищ Наполеон. Армия была огромная, боеспособная. Что делать с ней? Всю Европу уже завоевал. Вот дурачок на нас и поперся.

захотелось и он напал. как может зажететься чаю с печаньками так ему захотелось на Россия напасть

Не понял своей задачи- объединить Европу, но в Россию не соваться. А так бы жил и жил.