Смотрю сериал о войне 1812 г. с Наполеоном. Возник вопрос, чисто националистический ?

Вопрос для борцов - националистов, борющихся с " врагами " России под лозунгом: - " Россия для РУССКИХ !"
Патриоты России, обратите внимание, что офицерский состав армии России, на 80% составляли офицеры и генералы с европейскими иностранными фамилиями, которые героически сражались и гибли за Россию ...и которых историки называют и считают РУССКИМИ !!!
И какой бы националистический ВОЙ подняли бы Вы, если в современной армии России 20% офицерского состава, составляли люди с иностранными фамилиями?

В 1812 году, видимо, не было оголтелых националистов, которые плохо знают историю.. . Я читала про калмыцкую и башкирскую конницу, отлично показавшую себя в 1812 году, в ней башкиры названы генетическими патриотами России.

В том и беда, что другие национальности теперь больше на рынках, а не за мужским делом.

В те времена все народы, населяющие Россию издревле, или переселенцы - считали себя РУССКИМИ и не делали упор на своей родной национальности, потому что поступали на службу русскому государству и русскому царю. Они сами говорили про себя - мы РУССКИЕ офицеры,... а не грузинские... или еще какие.. Это сейчас из-за оголтелой привнесенной с запада национальной розни, специально ими разжигаемой в лице пятой колонны в различных бывших республиках и пошел этот национализм разных народов. Задача поссорить народы успешно проводится в жизнь.

Не только в той войне так было. Знаменитую Панфиловскую дивизию, стоявшую на подступах к Москве, фашисты называли дикой за то, что формировалась она в Средней Азии и более чем на половину состояла из азиатов. В Чечне были целые подразделения, сформированные из не русских. А орут националистические лозунги чаще мамины детки, которые и в армии-то не служили, жизни настоящей не знают.

Великолепно.... Клаузевиц участвовал в Бородинском сражении... А потом воспитанные на его теоретических трудах немцы жгли наши города - ну, гримасы истории, согласен. Так ведь и Дудаев отдав долг СССР поднял оружие на Россию-тоже нонсенс... Что с того? И сейчас в ВС России полно людей с фамилией на "О"-Бондаренко, Прокопенко... и на "Чь"-Присячь, Луцыч... И украинцев и бялорусов - полно! А все из других Государств))))))

Прохор, вы глубоко заблуждаетесь. Ведь ни для никого не секрет, что в те времена наёмники были в порядке вещей. Французские короли и папы пользовались наёмниками (швейцарцы, шотландцы), Янычары тоже не были турками, как и мамлюки. Важно было воспитать их в духе патриотизма к своей новой родине. У царей были иностранные легионы (Кавказские, среднеазиатские), которые храбро воевали не за жизнь, а за совесть".Дикие дивизии"могли с таким же успехом рубить и братьев мусульман за царя и Отчизну. Также и русские казаки на службе шаха рубили православных. А вот когда появится гордость не за русских, чеченов и калмыков, а за Россию, тогда и можно говорить о единении. Кстати Багратион был внуком не очень лояльных к Росии предков.

так свободно с цифрами обращаетесь - 80%. откуда сведения, домыслы?

•0
Александр Николаевич Чеченский - герой Отечественной войны 1812 года, первый генерал из чеченцев (1780 - январь 1834).
Мальчиком он был пленен во время одного из набегов царских войск на родовое село имама Мансура Алды. Как это ни странно звучит, ему повезло, его взял на воспитание шестнадцатилетний подпоручик Николай Николаевич Раевский. Именно о Раевском Наполеон Бонапарт скажет: «Из таких генералов делают маршалов» . В 24 года Александр становится подпоручиком. В1805 году Чеченского переводят в Гродненский гусарский полк, где он командует полуэскадроном. В 1805ⱱ1807 годах со своим полуэскадроном Александр Чеченский участвовал в боях с наполеоновскими войсками под Мышеницами, Гутштадтом, Аккендорфом. За отвагу в сражении под Прейсиш-Эйлау Чеченский награжден орденом Георгия 4-й степени. В 1808 году Александр Чеченский сражается против шведов в Финляндии. Когда в 1812 году полумиллионная армия Наполеона вторглась в пределы России, ротмистр Чеченский принимает командование над Бугским казачьим полком, участвует в боях под Витебском, Смоленском, Тарутином. На Бородинском поле полк Чеченского сражается в составе кавалерийского корпуса атамана Платонова. А когда Наполеон занял Москву, полк Чеченского слился с отрядом подполковника Дениса Давыдова. Александр и Денис впервые встретились в Каменке, последний был кузеном приемной семьи Чеченского. В своих «Военных записках» Давыдов пишет: «Состоявшийся по кавалерии ротмистр Чеченский, вывезенный из Чечни младенцем и возмужавший в России. Характер ярый, запальчивый и неукротимый: явный друг или враг; предприимчивости беспредельной, сметливости и решительности мгновенной». Во всех партизанских вылазках проявляется храбрость Чеченского. 28 сентября 1812 года при освобождении села Ляхово русские воины под командованием Александра Чеченского взяли в плен 2 тысячи рядовых, 60 офицеров и одного генерала. За взятие Гродно без кровопролития Чеченскому был присвоен чин майора. В начале 1813 года Чеченский осадил Дрезден. Город сдался ему без боя. Давыдов доносил в своем рапорте: «␐Чеченский отличился, это его привычка» . А потом были сражения за Рейхенбаум, Бауцен, Люцин, Оснабрюк, Делич, Толх. Полк Чеченского участвовал в исторической «битве народов» под Лейпцигом. За сражение под Лионом с 70 тысячной армией Наполеона Александр Чеченский был награжден орденом Святой Анны с бриллиантами. После взятия Парижа полковник Чеченский в свите царя участвует в торжественном параде на Елисейских полях. Грудь полковника украшали серебряные медали «За вступление в Париж» и «В память 1812 года» . Наступил долгожданный мир. Александр женится на дочери действительного статского советника Екатерине Бычковой. У них было шестеро детей. С января 1816 года он командует Литовским уланским полком. В 1822 году его производят в генерал-майоры. Он служит еще два года, пока подорванное военными походами здоровье не вынуждает его уволиться. К своей чести и нашей гордости Александр Чеченский не пришелся ко двору. У него не было наград и милостей, кроме тех, которые он заслужил кровью, защищая Отечество.