По словам одного служителя православной веры 80% священников подходят к служению как к работе, как они смогут помочь?

Это и есть их работа, судя по тому как они живут, какие у них дома и на каких машинах они ездят. А, как поступал Иисус? Сегодня тоже есть Его последователи, которые стараются поступать так же как Он и которые могут помочь.. Их можно по определённым признакам и если коротко, то: 1.Те, кто принадлежит к истинной религии, чтят как Бога и провозглашают его имя. 2. Служители Бога проявляют друг к другу и к другим людям бескорыстную, самоотверженную любовь. 3.Учения служителей Бога основаны на Библии. 4. Истинные христиане признают, что спасение Бог дает только через Иисуса Христа. 5.Служители истинного Бога отделены от мира. 6.Истинные последователи Иисуса Христа возвещают о том, что Царство Бога — единственная надежда для человечества.

http://otvet.mail.ru/comments/answer/415674321

Они смогут покрестить, повенчать, соборовать, отпеть, исповедать, причастить, дать духовный совет и т. д. Относиться к службе, как к работе у Бога заповедовал апостол:
"Ибо мы соработники у Бога, а вы Божия нива, Божие строе­ние" (1 Кор 3,10)

Священник (особенно молодой) это прежде всего совершитель литургии. Духовником может быть и не священник. В православии есть примеры когда, например, епископы окормлялись у женщин-монахинь.