я опекун могу ли я получать детские деньги

Органами опеки ежегодно оформляется справка на получение выплат опекаемого.

Детские пособия у нас принято считать формой социальной поддержки. Хотя по большому счету.. . О ничтожных размерах этих выплат кажется уже все переписано и переговорено. Однако воз и ныне там: в последние годы в стране не было принято ни одного серьезного документа, который бы принципиально изменил положение дел с «детскими» . А значит повышения размера выплат в обозримом будущем ожидать не стоит. Размер ежемесячного пособия на ребенка в нашей области составляет семьдесят рублей. Это почти в пять раз меньше стоимости одной упаковки памперсов для младенцев.. .

На пятьдесят процентов больше — 105 рублей — получают дети курсантов военных училищ, военнослужащих, проходящих службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также ребята, чьи родители уклоняются от уплаты алиментов либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскать алименты невозможно. Например, когда родители находятся в розыске, привлечены к уголовной ответственности, находятся на принудительном лечении либо когда у них отсутствует зарплата, с которой можно взимать алименты (в период отбывания наказания в исправительных учреждениях) .

В двойном размере — 140 рублей начисляется пособие детям матерей-одиночек. Однако если мужчина, от которого женщина родила ребенка, признал себя его отцом, то такая одинокая мать имеет право только на обычное пособие.

Тем не менее для многих и это деньги. Более 118 тысяч семей в области являются получателями детских пособий. Многие из них часто обращаются с вопросами, касающимися прав на получение и деталей выплат денег. Ответить на них мы попросили заместителя председателя комитета соцобеспечения Курской области Надежду Волобуеву.

— Кто имеет право на получение пособия?

— Один из родителей, усыновителей, опекунов, попечителей ребенка в возрасте до 16 лет, в том случае если на одного члена семьи приходится сумма не больше величины прожиточного минимума, установленного в Курской области. Если ребенок учится в общеобразовательном учреждении, то пособие на него выплачивается до окончания учебы, но только если ему еще не исполнилось 18 лет. Назначается пособие с месяца рождения ребенка. Оформить пособие нужно в течение шести месяцев со дня рождения малыша.

Не назначается пособие опекунам и попечителям, получающим от государства средства на содержание детей, а также родителям, лишенным родительских прав.

— Надо ли в этом году приносить новые справки, чтобы получить пособие?

- Да. Этого требует Закон Курской области «О размере, порядке назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка» . До 30 июня в органы соцзащиты по месту жительства нужно представить заявление, справку с места жительства и документы, подтверждающие доход каждого члена семьи. Если это не сделать, с 1 июля выплата будет приостановлена.

- Может ли получать пособие учащийся вечерней школы?

- Вечерние школы, а также центры образования являются учреждениями, дающими общее образование. Ежемесячное пособие на детей выплачивается учащимся этих заведений до тех пор, пока они не достигнут 18-летнего возраста.

- Будет ли получать ежемесячное пособие несовершеннолетняя одинокая мать?

- Если ребенок родился у девочки, которой нет еще 16, то согласно Семейному кодексу РФ ему может быть назначен опекун, который вместе с юной мамой будет растить малыша. Опекун будет получать ежемесячное пособие. Если матери исполнилось 16, то пособие на ребенка будет получать непосредственно она. Правда, за исключением случая, когда несовершеннолетний родитель не заботится о своем ребенке. Тогда над малышом сохраняется опека.

- Сохраняется ли за одинокой матерью право на получение повышенного детского пособия, если она вышла замуж?

- Сохраняется. Если ее муж не усыновил ребенка.

- Если родители развелись, то как учитывается доход семьи при оформлении пособия?

- В этом случае в состав семьи входят родитель и живущий с ним ребенок. А в доход семьи учитываются зарплата одного и алименты другого родителя.

- Оф

можете-с разрешения опеки