АК
Александр Кадин

почему коллективизация стала трагедией для крестьян-тружеников?

ОК
Олег Курнаев

7 ноября 1929 года в газете “Правда” появляется статья И. Сталина “Год великого перелома”, в которой говорилось, что удалось основные массы бедняков и середняков повернуть к социалистическому пути в целом ряде районов… И как общий вывод – решающая победа на самом трудном фронте социалистического строительства уже одержана: что “крестьяне пошли в колхозы целыми деревнями, волостями, районами”. В реальности в 1929 году произошло 1,3 тысяч крестьянских выступлений, 3 тысячи террористических актов.

В том же году Сталин провозглашает лозунг “ликвидации кулачества как класса” на базе сплошной коллективизации. На вопрос можно принимать кулака в колхоз ответ был: “Конечно же, нет. Он является заклятым врагом колхозного движения”.

Отсутствие законодательной базы для проведения коллективизации привело к административному произволу на местах. Поступали сигналы о бешеных темпах коллективизации, о нарушениях принципа добровольности, сводки о массовых выходах из колхозов, о массовом убое скота…

И вновь в газете “Правда” 2 марта 1930 года новая статья Сталина “Головокружение от успехов”, в которой вся вина за “перегибы” в колхозном строительстве возложена на местное руководство, у которых от “успехов закружилась голова”и “нельзя насаждать колхозы силой” – ряд руководителей были освобождены от должностей. Проверка списков раскулаченных показала – 10% раскулачены ошибочно, было возвращено имущество или стоимость имущества. Но шаг назад был сделан для того, чтобы совершить десяток шагов вперед. В сентябре 1931 г. колхозы объединяли уже 60% крестьянских хозяйств, в 1934 г. – 75%.

В 1931 – 1932 гг. процесс коллективизации принял катастрофический характер: снижение сборов зерна в 1933 году до 68,4 млн тонн против 83,5 в 1930 году, поголовье коров, лошадей сократилось в 2 раза, овец в 3 раза. Одним из последствий сплошной коллективизации стал страшный голод в зерновых районах 1932 – 1933 гг. с гибелью большого числа людей (5-10 миллионов человек) .

Таким образом, к 1937 году коллективизация была благополучно завершена. Это была для власти и для Сталина великая победа. Жесткая централизация, директивная плановость, уравнительность в распределении стали важнейшими условиями обеспечения форсированной перекачки средств из сельского хозяйства в промышленность. При этом колхозы превратились в общину, прикрепленную к государственной земле, обрабатываемую государственными орудиями труда и пользующуюся лишь малой частью производимой продукции. Были сломлены основы жизни более 130 миллионов крестьянских семей, крестьяне перестали быть хозяева земли, лишены самостоятельности, инициативности, уверенности в завтрашнем дне, потерявшими интерес к своему труду, земле, превратились в наемных государственных работников. Коллективизация выполнила важную политико-идеологическую задачу: ликвидировать зависимость государства от частнособственнических крестьянских хозяйств. “Либо назад к капитализму, либо вперед к социализму”. Выбор был сделан. И этот путь был пройден с “великим триумфом”. Был окончательно сломан характер экономики государства, был изменен характер самого государства.

Похожие вопросы
Что из названного было результатом осуществления политики коллективизации в 1920-30г? (ответы внутри)
Одним из основных итогов коллективизации было: (ответы внутри)
Одним из основных итогов коллективизации было: (ответы внутри) ПОМОГИТЕ !!!
процедура выхода крестьян в юрьев день?
почему коллективизация стала трагедией для крестьян-тружеников???
Почему мать Тургенева ненавидела крестьян?
Что общего было в последствиях восстаний крестьян в Англии и во Франции в ХIV веке?
Почему крестьян отправляли на каторгу? Почему отправляли в Сибирь, и почему именно крестьян?
Что из названного стало последствием коллективизации, осуществлённой в СССР в 1930-е гг.?
Коллективизация- трагедия крестьянина-труженика. Почему?