БВ
Блудный Ветер

Как объяснить феномен " скользящих камней" в "долине Смерти" на юге Калифорнии...?

4418
281
0
Ответы
Раиса Рындина
Раиса Рындина

Интереный вопрос. Многие ученые головы бились над разгадкой этого феномена. В 1972 году Роберт Шарп (Robert Sharp), учёный из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), прославившийся, кстати, как эксперт в области геологи поверхностей Земли и Марса, вместе с Дуайтом Кэри (Dwight Carey), тогда ещё студентом университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (UCLA), совершил прорыв в изучении этой аномалии. На протяжении шести лет они отслеживали перемещения камней. И самое главное, они выяснили, что лёд (как считали ранее ученые) не имеет никакого отношения к движению. Иногда движение камней выписывали столь необычные и сложные линии, что нередко переворачивались, делая «кувырки» в процессе движения. Шарп и Кэри, проанализировав полученные данные, создали некую приблизительную модель. Согласно ей, в дождливый сезон в углублении озера скапливается вода, а также огромные её объёмы сливаются в него со склонов окружающих гор.Это становится причиной наводнения, из-за которого твёрдая глинистая почва размокает так сильно, что коэффициент трения резко снижается. В результате этого под действием ветра может сдвинуться с места и проехать некоторое расстояние даже один из самых крупных камней, весящий порядка 350 килограммов.
На дне озера Рейстрэк-Плайя есть и камни, которые никуда не движутся. Согласно их концепции, движение камней начиналось не во время ливня, а после него — ведь для того, чтобы размочить довольно твёрдую и абсолютно сухую поверхность, требовалось какое-то время. Прошло ещё почти двадцать лет, когда после прогулки по Долине Смерти Пола Мессина (Paula Messina), теперешний профессор из университета Сан-Хосе (San José State University), в 1993 году жутко заинтересовалась камнями, которые она предпочла звать танцующими. Она стала изучать атмосферно-геологические явления на дне Рейстрэк-Плайя. По ее мнению, некоторые камни, находящиеся рядом, движутся параллельно, а другие разъезжаются в разные стороны. Этот факт, замеченный ещё Шарпом и Кэри, является свидетельством непричастности льда к процессу. Камни, двигающиеся за счет него и находящиеся поблизости, оказывались бы неизменно вмороженными в одну льдину и двигались бы непременно вместе. К тем результатам, к которым она пришла в своей работе, не могли придти предыдущие исследователи, ибо Пола для неё использовала возможности системы GPS, отслеживая положение камней с точностью до нескольких сантиметров.
Она обнаружила, что в целом камни не двигались параллельно. По её заключению, это подтверждает то, что лёд не имеет отношения к делу. Кроме того, изучив изменение координат 162 валунов, она поняла, что на скольжение валунов не влияют ни их размер, ни их форма. Выяснилось, что движение во многом зависит от того, в какой части Рейстрэк-Плайя находятся камни. Согласно модели, созданной исследовательницей, ветер над озером ведёт себя очень сложным образом.
После бури он разделяется на два потока, что связано с особенностями геометрии гор, окружающих Рейстрэк-Плайя. Из-за этого камни, локализующиеся по разным краям озера, перемещаются в разных, практически перпендикулярных направлениях. А в центре ветры сталкиваются и закручиваются в мини-торнадо, заставляя также вертеться и камни. Источником камней служат доломитовый холм на юге Рейстрэк-Плайя и вулканическая порода с прилегающих склонов.
Интересно то, что в процессе движения камни существенно сдвигаются, попадая под действие то одного, то другого ветра, то вообще — попадая в вихрь в центре. Однако, несмотря на то, что почти каждый год профессор Мессина изучает местоположение камней, она так и не может ответить на целый ряд непростых вопросов. «Дорожки» от валунов остаются после того, как дно Рейстрэк-Плайя полностью высыхает. А вот сами валуны остаются, кстати, не всегда. Известно, что несколько раз люди видели одни лишь борозды, но не видели камней. Почему некоторые камни передвигаются, а другие стоят на месте? Связано ли это с тем, что после схода воды земля в одних местах суше, чем в других? Движутся ветры узкими или широкими потоками, и как влияет это на камни? Почему камни «раскиданы» по всему дну озера, тогда как в результате таких регулярных ветров, направленных практически всегда одинаково, основная часть глыб должна быть у одного из краёв? Связано ли это с тем, что камни как-то «возвращаются» обратно, или их попросту забирают зачем-то люди? Да и в какое время камни чаще движутся: зимой, когда больше всего осадков, или летом?

0
0
АП
Анжелика Пелевина

Никто не видел, как и когда двигаются камни, однако в самом существовании эффекта никто не сомневается. Невозможно объяснить его шутками людей, поскольку на высыхающей глине легко остаются отпечатки человеческих ног. А вокруг камней таких следов нет. Поверхность озера плоская. Возвышенностей, откуда камни могли бы просто скатиться, тоже нет. Между тем вес некоторых валунов достигает 300-500 кг, и чтобы привести их в движение, нужна немалая сила.

До начала XX века движение камней пытались объяснять действием сверхъестественных сил. Потом феноменом камней занялась наука. Была выдвинута гипотеза, что камни лишь непродолжительное время в году двигаются под воздействием ураганных ветров, когда застывающая под ними глина играет роль своеобразной смазки. Однако расчеты показывают, что даже очень сильный ветер не в состоянии двигать огромные валуны. Согласно другой гипотезе, камни скользят по тонкой ледяной корке, которая образуется при замерзании воды, постепенно испаряющейся с поверхности озера. Однако в этом случае непонятно, почему камни оказываются на корке. Ведь по логике вещей они должны оказаться впаянными в лед. К тому же непонятно, как скользящие по льду камни могут оставлять следы в глине на дне.

Прочие гипотезы звучат совсем уж фантастично. Говорят, например, об эффекте резонанса, который якобы может возникать по непонятным причинам в районе озера Рейстрек-Плайя. В конце XX века американская исследовательница Пола Мессина даже защитила диссертацию, посвященную эффекту движущихся камней. Однако это исследование так и не ответило на самый главный вопрос — почему камни двигаются.

В наши дни никто уже не кивает на нечистую силу, и кажется, даже немногочисленные местные жители не сомневаются, что двигающиеся камни Долины Смерти в Калифорнии — любопытное явление природы, не более. Только объяснения ему пока нет.

0
0
Елена К
Елена К

Вначале ученые пытались объяснить феномен ползающих камней с помощью теории воздействия на них сильных магнитных полей Земли, но эта гипотеза была отвергнута как несостоятельная. Более поздние версии опирались уже на несколько бесспорных явлений, характерных для загадочного озера. Во-первых, в чаше между горных склонов, где расположилось Рейстрэк-Плайя, частенько бушуют очень сильные ветра, а иногда там разгуливают и настоящие торнадо. Во-вторых, случаются там и совершенно непредсказуемые, необыкновенно сильные ливневые дожди, в считанные минуты заливающие сухое дно и превращающие тихую долину в мутное озеро, бурлящее и весьма опасное. Эти коварные ливни, кстати, является одной из главных причин того, что туристы не очень-то охотно посещают это любопытное место – желающих рисковать жизнью ради нескольких забавных камней находится очень немного… Таким образом, суммируя дожди с ветрами, ученые выдвинули гипотезу о «скользящих камнях», которая на сегодняшний день считается наиболее близкой к разгадке причин, заставляющих валуны путешествовать. Якобы глинистая почва размокает под воздействием воды, а уж затем камни непринужденно скользят по жидкой глине под напором сильных порывов ветра…

0
0
ОФ
Ольга Форова

скользящие — геологический феномен, обнаруженный на высохшем озере Рейстрэк-Плайя в Долине Смерти в США. Камни медленно двигаются по глинистому дну озера, о чём свидетельствуют длинные следы, остающиеся за ними. Камни передвигаются самостоятельно без помощи живых существ, однако никто никогда не видел и не фиксировал перемещение на камеру. Подобные движения камней были отмечены в нескольких других местах, однако по числу и длине следов Рейстрэк-Плайя сильно выделяется среди остальных.

0
0
АА
Андрей Ардатьев

Приглашаем Вас посетить новый сайт «Выкройка» http://vykroyka.com.ua/ , посвящённый выкройкам женской, мужской и детской одежды. Наш сайт работает в тестовом режиме до 1-го мая, поэтому все выкройки находятся в свободном для скачивания доступе, и их можно скачать совершенно бесплатно. Все выкройки, размещённые на нашем ресурсе, представляют собой профессиональные лекала промышленных образцов. Основные наши преимущества – это постоянно обновляющаяся лекальная база, простая навигация.

0
0
Cergei Efremow
Cergei Efremow

Выдвигались разные гипотезы о природе этого феномена: камни скользят по тонкой корочке льда, которая нередко формируется на поверхности равнины; их перемещает ветер, когда равнина определенным образом увлажнена, и тому подобное. Но ни одна из них пока не доказана. Новое исследование, начатое в 1996 году с использованием спутникового слежения, возможно, поможет разрешить эту загадку.

0
0
ВМ
Вегина Муртазина

напиши новую теорию))) Возможно это из за сейсмической активности этой местности, т.к. Это высохшее озеро, дно его это ил и потрескавшаяся земля, которая боле подвержена движению земной коры)) История вторая, это результат на вращения земли,камни имеют не не обычный состав( космические тела) по этому с движением земли и они вращаются))) Могу еще какую ни будь чушь придумать

0
0
Вероника Жукова
Вероника Жукова

Этот феномен до сир пор конкретных объяснений не имеет, одни ученые говоря, что камни двигаются по мокрой глине, где коэффициент трения снижается и камни скользят по поверхности высохшего озера под сильным порывом ветра, другие говорят, что они двигаются тогда, когда происходит ледяной покров поверхности и они тогда под сильным порывом ветра начинают скользить

0
0
Замфа
Замфа

вот откуда сюжетец слямзили))) вспомнился фильм "Пираты Карибского моря", где за Джеком-Воробьем камни-крабы бегали.....(про движущиеся камни прочитатала в гугле, и фотки просмотрела, интересная инфа - я даже и не знала о таком "чуде")))

0
0
Замфа
Замфа

вот откуда сюжетец слямзили))) вспомнился фильм "Пираты Карибского моря", где за Джеком-Воробьем камни-крабы бегали.....(про движущиеся камни прочитатала в гугле, и фотки просмотрела, интересная инфа - я даже и не знала о таком "чуде")))

0
0
Денис Сорокин
Денис Сорокин

"Нечто сверхъестественное творится в Долине Смерти. … В Долине Смерти в штате Калифорния есть озеро Рейстрэк-Плайя (Racetrack Playa). … Эта версия не имела ничего общего с действительностью, да и толком ничего не объяснила.
uadream.com"

0
0
НН
Николай Неважно

Не хотелось бы расписывать научные гипотезы))Можно просто представить себе,что камни научились передвигаться,а не благодаря постоянному смещению земной коры и смещённому магнитному полю земли,воздействующему на камни))))

0
0
МЖ
Марина Жашкенова

как обьяснить "блудный ветер"? закат,рассвет?как вообще обьяснить явления природы?кстати как обьяснить почему летают самолеты не технически,а вообще??такой тяжеленный,неуклюжий ,а взлетает и парит ?

0
0
Ол
Ольга

Сложно ответить. так как до сих пор не изучено движение камней. Выдвигались разные гипотезы, но они, как правило, в какой-то степени отпровергались другими исследованиями

0
0
♥В
♥♪♥☼Южный Ветeр☼♥♪♥

В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже один из самых крупных камней .

0
0
Динара Касимова
Динара Касимова

оочень интересный феномен 🙂 скорее всего здесь орудуют какие то высшие силы, или просто эта долина находится под не большим наклоном и они скатываются потихоньку 🙂

0
0
Татьяна Гусева
Татьяна Гусева

Думаю, они скользят во время сильного дождя и ветра. По увлажненной глине это возможно. Тем более, что это бывает достаточно редко, раз в два-три года.

0
0
TV
Tamara Vlad......@

странный феномен связан с бурными дождями которые изредка бывают в Долине Смерти, а … Источником камней служат доломитовый холм на юге...

0
0
Наталья Наталья
Наталья Наталья

может состав камней ферросплавы , с большим процентом железной руды, а в долине присутствуют электромагнитные поля Честно, не знаю.

0
0
Oxana Ivanova
Oxana Ivanova

Потоки воды, ударяющие в ледяную корку, силные ветряные потоки. А вобщем до конца этот феномен пока ещё не исследован, я так думаю...

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
на полях после уборки урожая поглощенные растениями минеральные вещества не возвращаются в почву. Правильно или нет??
Вычислить площадь криволинейной трапеции, ограниченной линией y =x−x^3/2 и осью абсцисс. Помогите пожалуйста.
Москвичи где Вы там? дорогие билеты с большой театр?
Опомнитесь, стреляетесь из-за паркови, что за нервными стали, свобода .. перетрудились?
найти средний процент годового роста цен
У меня есть друг с Украины (он отслужил там же) его можно поздравлять с днем защитника отечества? (или там нет праздник)
Если бы Россия не участвовала в Первой мировой войне, то революция никогда бы не произошла?
могут ли взять на почту в 14 лет разносить почту и рекламу и т. п
Уголовное дело по обвинению Значкова в совершении преступления было направлено в районный суд. В данном суде было уста
Армейские специалисты по неймингу яростно глумятся - по России поедут бронированные "ТИГРЫ"? Или у них склероз?
Подскажите хорошую школу в Ясенево
Всех, кто служил, и уже "отпахал" свою службу, всех мужчин и женщин с праздником! Ура! Ура! Ура! Вы уже начали отмечать?
можно ли автомат свиным салом смазывать? затвор че та приржавел
ответы на это заявление
почему Cu двухвалентное