Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

​Мне кажется, что, в связи с развитием интернета и появившейся бОльшей возможностью САМООБРАЗОВАНИЯ, школьные учителя, главным образом, должны формировать ВКУС к Знаниям и НАВЫКИ самообразования. А Вы как считаете?

1888
216
15
Ответы
Сергей К.
Сергей К.

А стоит столько лет держать ребенка в школе ? ... 8 классов достаточно а дальше если есть желание учиться хорошие оценки то дальше в институт ... а остальные в колледжи техникумы осваивать профессии ... основной упор хочу сделать на девочках ... им вообще точные науки не нужно в таком аспекте как дают в старших классах ... вообще девочек дальше 8 класса смысла учить нет ...профессию бухгалтера можно освоить и без них ... другой вопрос где взять потом педагогов которые будут преподавать детям математику химию физику если мужчины не идут работать в школу ...

9
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Вы - 🧟‍♀️
Это специально, наверное, для Вас ТАКОЙ новый смайлик сделали...

1
Сергей К.
Сергей К.

ну я утрирую конечно ...

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Вот именно...

1
Сергей К.
Сергей К.

но даже в любой утопии есть зерно истины

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Зёрна есть везде и всякие, но не надо их куда попало разбрасывать.))))

1
Мария Давыдова
Мария Давыдова

Второе - да. Насчёт первого... Аппетит, как известно, приходит во время еды. А учитель не клоун. И наука не игра. Можно поиграть в детском саду и первом - втором классе. А дальше труд и желание познать и стать умнее. Когда играют ив шестом, пожалуй, перебор. Элементы(!) занимательности приветствуются. Даже во взрослых коллективах. И учителя нельзя заменить, допустим, машиной, к чему начинает стремиться современное общество. Личность не последнее место занимет. Школа учит ещё и главному: быть людьми.

16
0
Мария Давыдова
Мария Давыдова

Мне нравится, что Вы оптимистичны!)И зря на пенсии... Такие, как Вы, очень нужны!

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Я в одиночку с процентоманией все 30 лет боролась и довольно удачно, хот и за счёт огромных потерь личного времени. Но, видите, и здесь продолжаю "воевать"...)))) Тут тоже надо. А Вы ещё преподаёте?

1
Мария Давыдова
Мария Давыдова

Я тоже на пенсии. Не ушла бы, если бы не бессмысленные отчёты. Детей тоже люблю. Хочется для них другой жизни.

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

У нас никак не могут "на верху" понять, насколько энергетически ёмкая работа с детьми (это не сидение в думских креслах с нажиманием на кнопки и прогулами, тем не менее) и она требует восполнения энергетических затрат, а не угробления их остатков на писанину бесконечную...Я ещё застала классы по 42-43 человека...
Таким образом через мой кабинет за неделю проходила ВСЯ школа (1000-1500 человек) и у каждого я должна была проверить индивидуальную работу (бесплатно, причём!).. А если бы я не формировала эту "обратную связь", то при наплевательском отношении администрации к таким сложным предметам как Черчение , ИЗО и МХК (1 раз в неделю), авторитет и у учеников был бы нулевой и никаких вообще знаний невозможно бы было сформировать.

1
Мария Давыдова
Мария Давыдова

И я с этим, конечно, столкнулась, увы!

1
Галя
Галя

Вчера слушала по инету вебинар. Ведущая сказала: ребенок учится тому,что видит у себя в дому. Это как раз про вкус к чтению, знаниям в семье. Если говорит папа,мама,бабушка сидят в соц.сетях,а детям говорят: учись,читай, то ничего хорошего не будет. И учителя ничего вам не должны. Они могут направлять,объяснять новый материал,проверять. А тяга к самообразованию формируется в семье и гены не последнюю роль играют. Хорошо,что мои выросли без компов. Со мной такое же было бы. Я не идеальна.

3
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Ведущая, конечно, права. Но у учителей ЕСТЬ дополнительный арсенал и ресурс средств по УВЛЕЧЕНИЮ знаниями, которых, чаще всего, НЕТ у родителей. Я об ЭТОМ говорю.

1
Галя
Галя

У родителей сколько детей? Один,два,максимум три. У учителя сколько?своих 1-2,плюс ваших 25. Своих надо из д/с забрать или уроки пооверить,впшим на щавтра план написать,тетради проверить, ужин мужик у приготовить, порядок навести. Есть и такие,которые ездят на работу издалека,т.е. плюс дорога. А сколько в сутках часов? а бесконечные проверки? Ничего они вам не должны.

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

МНЕ они нечего не должны. Они - СЕБЕ должны, чтобы иметь, хотя бы моральное удовлетворение от работы и право называться Учителем, раз уж выбрали этот путь.

1
Виктор Гавриленко
Виктор Гавриленко

Зоя, понятны Ваши мысли и пожелания, но, извините, "поздно пить Боржоми..", "школа и армия - слепок общества" (эта фраза женщины педагога, прозвучавшая в эфире одной из телепередач В,Листьева "12-й этаж, почему-то запомнилась). Развитие современных средств коммуникации, конечно, заметно влияют на все сферы жизни общества, в т.ч. и на образовательный процесс, но привитие "вкуса к знаниям" и обучение навыкам самообразования были всегда показателями педагогического профессионализма.

14
0
Виктор Гавриленко
Виктор Гавриленко

Но в реальности, Зоя, профукали мы все, во всяком случае, с нашего молчаливого согласия. И теперь уже никакой интернет не сможет не только улучшить систему образования, но хотя бы, восстановить то, что было.

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Лично я никогда не была "молчаливой соглашательницей" и, даже, в одиночку, всегда успешно (хот я и громадными потерями личного времени) боролась с процентоманией, которая - главное зло.

1
Виктор Гавриленко
Виктор Гавриленко

Главное зло, Зоя, заключается в том, что "они выиграли войну за души людей", остальное всё вторично. В обществе потребления превалируют материальные интересы и нет места духовности. В этой постоянной гонке за "место под солнцем" люди растеряли настоящие человеческие ценности.

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Это, конечно, так и есть. Процентомания в педагогике, ЕГЭ, "бездумная" Дума...-это всё уже - производные..

1
Виктор Гавриленко
Виктор Гавриленко

"Завещание Алена Далеса" - отправная точка современной политики Запада против нашей страны. А каким образом они достигли результатов хорошо прописано в статье А.Самсонова"Измена" и книге И.Я.Фроянова "Погружение в бездну" (Россия в конце ХХ века).

1
АО
Александр Ореховский

ни то и не другое в настоящее время не формируется в данный момент очень насыщенная программа и ученики не успевают её воспринимать ведь если ты программу воспринял значит ты её запомнил спросите через два три месяца то что он учил он вам не ответит я учился при ссср мне идёт восьмой десяток лет а я ещё и сейчас могу подискуссировать на некоторые темы при этом очень плохо знают литературу историю географию

4
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

...да и Вы... грамматику - подзабыли))))

1
АО
Александр Ореховский

а я закончил цпш и то не полностью половину букваря на курево пошло

1
Олег Храмов
Олег Храмов

Не согласен контакт с учителем более важен при усвоения предмета конечно если учитель хороший если он не вдалбливает тему а помогает в ней разобраться а интернет да может он и помогает с одной стороны а с другой он не дает логически мыслить возми те проще в торокласники немогут сказать сколько будет 2×2 зачем думать когда (о.кей гугол и вот вам ответ и происходит отупление

2
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Вы невнимательно прочли вопрос, потому и "не согласились".
Мы с Вами говорим об одном и том же.

1
Олег Храмов
Олег Храмов

Естественно

1
AG
Alexej Gusev

Как было бы прекрасно... Но если у учителей в договоре найма или других основополагающих документах/должностных инструкциях этого не будет написано, то толку не будет. Кроме того должны быть методики внедрения предлагаемого и время, необходимое учителю для преподавания и контроля, а ученикам для усвоения. Мы теперь в капитализме...

10
0
AG
Alexej Gusev

Если так всё хорошо, то и волноваться не о чем (?).

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

А, судя по ответам ( в том числе и по Вашему), народ - не в курсе и привычно хает образование.

1
AG
Alexej Gusev

"... школьные учителя должны формировать вкус к знаниям... Как Вы думаете?" - Ваши слова в вопросе. Значит они/учителя этого не делают, подумал я и тысячи других Ваших читателей Спрашки! Отсюда и моя реакция...

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Делают, но не все. Соответственно и народ ( образованный РАЗНЫМИ учителями) не все выделяют главное в проблемах образования. Вот я и "дорабатываю" на просторах интернета эти понятия...🧐

1
AG
Alexej Gusev

Вот, вот... Молодец! Дорабатывайте! Удачи!

1
ДВ
Дмитрий Васильев

Главное не врать детям! А как ты их будешь учить разницы нет. Они и сами из тебя высосут всё что им надо! А глядя на то что им надо выбираешь систаму и тему, ну или, как и чему учить человека. Обучение должно быть индивидуальным. Так как обучать дауна и гения за одной партой, это пустая трата времени.

0
0
Deribas
Deribas

Ни один учитель не пойдёт против системы, в которой работает, ибо " В этом случае детская жизнь подтачивается в самом корне, подтачивается безвозвратно и неисправимо, потому что на помощь системе являются мастера своего дела - педагоги, которые служат ей не только за страх, но и за совесть."

8
0
Deribas
Deribas

Если это на самом деле так - Господь вам навстречу!

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Это - так.
Существуют и более интересные, действенные и сложные методики, которые я здесь не перечислила. Например, методы Вальдорфской школы, Школа-мастерская и прочее...

1
Deribas
Deribas

Беда может произойти в том случае, если педагоги будут совершать мартышкин труд. И будут они совершать его весьма совершенными методами (в частности пользуясь разнообразными и современными методиками). И они его совершают практически в 100% случаев, потому что учат не тому, чему надо (не тем знаниям), а тому, что принято в данном государстве, и утверждено министерством образования или другими сходными ему органами управления. Это я и имел в виду, первоначально отвечая на Ваш вопрос. Знания же, которые необходимы человеку, могут оставаться в стороне.

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Вы совсем не по теме говорите.
Эти методики - всего лишь, ТАКТИКА для освоения, как раз, БАЗОВЫХ знаний и СТРАТЕГИЯ для самообучения в жизни всему, что захотят, но когда учителей рядом не будет.

1
Deribas
Deribas

Да, немножко не по теме, согласен. С этим согласен на 100%. "Знания по самым разным направлениям могут быть самыми разнообразными, но, неизменно, поданными ТАК, чтобы ученику казалось, что он на уроке САМ сделал мини-открытие (т.н. "эвристическая" подача материала) и, заинтересовавшись более глубоко, продолжил самостоятельно "исследования" в направлении, которое получил на уроке.
Это - т.н. РАЗВИВАЮЩАЯ цель, которая учителем ставится и ВОПЛОЩАЕТСЯ на каждом уроке с помощью разных интересных (уже давно на практике проработанных !) методик."

1
Александр Банников
Александр Банников

Если бы можно было научиться по книгам, учителей не было бы нигде. То что они есть у всех народов, говорит само за себя. Вот простая задача. ЧЕЛОВЕК СТОИТ У СТОЛБА ПОД ФОНАРЕМ.ПОТОМ ПОШЕЛ. С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ РАСТЕТ ЕГО ТЕНЬ? Если решите без вмешательства другого человека, я с вами соглашусь.

3
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

ГДЕ Вы увидели, что в моём вопросе я призываю "отменить учителей"???😳

1
Александр Банников
Александр Банников

Ну вы как-то попытались самоустраниться от образовательного процесса...

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Читайте ВНИМАТЕЛЬНО.

1
Юрий Максимов
Юрий Максимов

Святые слова. Но придите в школу и просидите урок (если пустят) и эти слова растворятся в повседневности . Макаренков не стало, хотя и про него пишут не лучшие отзывы. А плати большие деньги что учителям, что депутатам - их уже в зрелые годы не воспитаешь и не перевоспитаешь

4
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

У меня больше 30 лет Педстажа (от детсадов и Домов творчества до Педуниверситета.)

1
Юрий Максимов
Юрий Максимов

Неужели удалось то, что прозвучало в вопросе? Если да - целую ручки

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Конечно, удалось. Даже те, кого я не помню ( из учеников, иногда встречающихся мне), говорят, что на всю жизнь запомнили мои уроки. Это приятно.

1
Юрий Максимов
Юрий Максимов

Я тоже преподавал 20 лет в академии им. Жуковского. И когда бывшие слушатели говорили, что мозги кипели на занятиях - было приятно. Уважаю профессионалов

1
Улугбек
Улугбек

Увы... При наличии ГУГЛа и Википедии сложно учителю перебороть КОГНИТИВНУЮ ИНЕРТНОСТЬ ученика... А начинается всё с увлечения "мультиками"... Вырабатывается интеллектуальное безразличие к логике... Ведь ответ не надо искать... Он будет сам-собой...

8
0
Улугбек
Улугбек

Я закладывал татарскую гимназию в Нижнекамске, преподавал в колледже и в институте... Информации о контингенте учащихся имею непосредственную... К немалому сожалению знаю и скудность современного преподавания... Откуда же брать талантливых учителей-от бога?...Вот и приходится, обрабатывая "дубы", изготавливать "липу"... 🤷‍♂️

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Я тоже на всех этих уровнях работала ( и, даже в детсадах вела уроки и в Домах творчества), а в школах преподавала, когда в классах было по 42 ученика. И эти проблемы преодолевала авторскими методиками. Конечно, приходилось вести очень много неоплачиваемой дополнительной работы, тем более, что предметы были довольно сложными и не самыми "котируемыми". Но моральное удовлетворение, зато, получала, отличное. На КАЖДОМ уроке все ученики получали оценку за индивидуальную работу.

1
Улугбек
Улугбек

Завидная жизнь у Вас, Зоинька, была!!!🤗🌷🌿😘😌🙋‍♂️

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Я и сейчас продолжаю желающих чему-то у меня научиться, учить...

1
Улугбек
Улугбек

Я... отошёл уже... Пытаюсь внучат призвать к любознательности... Увы... Гаджеты значительно сильней меня...😌🤷‍♂️

1
ОН
Олег Николаев

Все верно, но для этого нужны талантливые учителя, умеющие так раскрыть свой предмет, чтобы ученикам было интересно! Таких, увы, единицы. Большинство из них ремесленники, которым сама профессия скучна, а дети для них "балбесы и лентяи"...

2
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Увы... "трудно из болота тащить бегемота" ( то, бишь, нашу запущенную по самым разным параметрам систему образования)...

1
ОН
Олег Николаев

Увы....😥

1
СК
Слава Касьянов

Весьма спорный вопрос. Если, как говорят, образование было одним из лучших, то наши родители не бегали бы теперь за консультациями и вопросами,на предмет незаконности действия наших законов. А сейчас бродят как в потемках.

2
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Да оно было ОЧЕНЬ СРЕДНИМ, увы.
Сейчас много хороших новаторских методик в педагогике, а абитуриенты - очень слабые, потому что троечники пошли в педагогику (не по призванию, а там где конкурс пониже из-за низких зарплат).
Многие не могут ничего хорошего освоить за время обучения, а на экзаменах (заочники, особенно), слёзы льют и ворчат, что к ним придираются, "несмотря на то, что уж азбуку-то они знают, поэтому учить могут"...🤨

1
СК
Слава Касьянов

Да. и такое было, когда иметь высшее образование было честью как бы быть в обществе не изгоем и не бездарем. Полагали, что только за это им светило что то большее, чем недоучкам.

1
АЛ
Анатолий Лисицын

"Опыт приходит с Годами!"... учитель может и быть весьма образованным, но как его отучить врать? в столь меняющейся действительности?...Мои учителя нам не врали, хотя и не было интернета и не хватало книг для самообразования.

8
0
АЛ
Анатолий Лисицын

Я о своём времени...Вы о своём...

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

У нас с Вами - одно время, всего 3 года разницы.

1
АЛ
Анатолий Лисицын

Тогда значит мне повезло...

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Может, просто, не было ЗОРКОСТИ в детстве.

1
АЛ
Анатолий Лисицын

В Мире всё "Относительно"...

1
СГ
Соколиный Глаз

а Вы можете ответить чем "развитие интернета и появившееся большая возможность Самообразования" поможет российскому образованию.? Ведь при советах образование в стране было одним из лучших в мире И ЭТО БЕЗ ИНТЕРНЕТА.

3
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Оно было лучшим ТОЛЬКО до тех пор, пока не стали навязывать процентоманию и запрещать оставлять двоечников на второй год.

1
СГ
Соколиный Глаз

не врите. я учился в 70- 80--е. гг.

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

😂🤣А я в 1969 школу окончила, и помню, как она началась (процентомания) уже в 1964 году. А потом, как "один в поле воин" сражалась с нею (и довольно успешно, правда за счёт больших потерь личного свободного времени!) в различных образовательных учреждениях (от детсадов до ПедУниверситета) вплоть до 2006 года.

1
Аг
Агафон

Конечно, школа определяет основное направление развития личности при всех доступных источниках... Но если в семье нет компа или любого интернета, то ребенок уже отстает в развитии от современных требований эволюции.

1
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Конечно. Потому и надо учить их ПРАВИЛЬНОМУ пользованию этими техническими средствами ( без фанатизма, но с пользой).

1
БВ
Башаркин Виктор

ЕСТЬ ИЗРЕЧЕНИЕ " НЕЛЬЗЯ НАУЧИТЬ , МОЖНО НАУЧИТЬСЯ" И В МУЗЫКЕ БЕЗ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ Т.Е. ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ЗАНЯТИЙ - САМОПОДГОТОВКОЙ НЕ ВОЗМОЖНО СТАТЬ ХОРОШИМ МУЗЫКАНТОМ. И ИНТЕРНЕТ ЯВЛЯЕТСЯ ХОРОШИМ ПОМОШНИКОМ

2
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Вы правы. Я, просто, говорю о том, что сейчас в "обойме" у учителя есть масса интересных методик ( в том числе и, благодаря интернету), которые он должен использовать на уроках.

1
БВ
Башаркин Виктор

КОНЕЧНО ВЫ ПРАВЫ И Я ВАС ПОДДЕРЖИВАЮ

1
Лев Макаров
Лев Макаров

В принципе, считаю, это верно. Но дело в том, что знания должны быть системными, а не отдельными порциями или фактами, выдернутыми из Инета, как значение какого-либо слова из словаря. Этого явно недостаточно...

3
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Так про ЭТО я и пишу в вопросе.

1
Лев Макаров
Лев Макаров

Мне трудно представить активного одиночку-самоучку; это должен быть какой-то отрешённый отшельник, напоминающий пушкинского монаха-летописца... мне кажется, знания должны обговариваться, обсуждаться в группе или, хотя бы, с живым преподавателем для их лучшей и эмоционально приятной окраски и усвоения... А как здорово сказал наш Первый поэт: "Смешон и ветреный старик, смешон и юноша степенный"! 💐

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

ВКУС к ЗНАНИЯМ и соответствующие НАВЫКИ даются ВСЕМУ классу или аудитории студентов.
Для этого есть интересные методики, которые работают почти 100% (проверено на практике десятилетиями).
Выходя в жизнь, каждый из таких учеников уже идёт по СОБСТВЕЕННОЙ дороге Знаний.
Кстати, меня поразило, что ЭТО (индивидуальность восприятия) отразилось даже в мини-отзывах на один из моих авторских курсов, который понравился и студентам, и школьникам (ОМК).

1
Владимир Кручинин
Владимир Кручинин

Так ВСЕГДА ДОЛЖНО БЫТЬ.... Хороший учитель тот, который заставляет ученика самого думать и искать ответы... Сейчас важнее научить отличать истинные знания от ложных... Интернет забит на 90% всякой ерундой....

3
0
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Вот ПОТОМУ я и подняла ТАКОЙ вопрос.
Однако, уже сейчас на ютубе - огромное количество талантливых уроков и по очень сложным дисциплинам (ИЗО, музыка, вокал)

1
Владимир Кручинин
Владимир Кручинин

Хорошие знания те, которые выстрадал сам.... Но учитель может ускорить или облегчить этот процесс

1
Зоя Овсиенко
Зоя Овсиенко

Те, которые , как бы, "выстрадал сам" - эвристические методики, которые учитель применяет незаметно, чтобы "облегчить процесс усвоения".

1
Следующая страница
Другие вопросы
Развивается ли сущность в Тонком мире самостоятельно, если человек её не ощущает?
Через какую контору вы советуете торговать на форексе?
Помогите советом очень плохо!
Кто в курсе сколько стоит заварить багажник на ваз 2104? вместе с замком, вот как то так
Здравствуйте. Нужен ли ПТС для шоссейного квадроцикла? Здравствуйте. Нужен ли ПТС для шоссейного квадроцикла?
на мкаде фурам ездить запретили?
Замена батарейки в пульт сигнализации. Будет ли работать пульт если вместо батарейки 23ap12V поставить CR2032 3V?
По каким документам можно отследить уровень и динамику цен?
Помогите выбрать между рено боксер фиат дукато и рено мастер не знаю что лучше
Сколько %аварийности дома должно быть для переселения жильцов?
как сделать лучшее платье не конкурс из бумаги!? помогите прошу!!!
поздравление для ГАИ. нужно поздравить ГАИшника с днем Рождения, прошу текст поздравления согласовать с его профессией.
что за svetoforex рассылает обещания высоких зароботков?
подскажите крутую бродилку для старого ноутбука...
Самый сексуальный знак зодиака ?