Галина Березенцева(Волгоград)
Галина Березенцева(Волгоград)

В свое время,вас не удивляло,почему валютные магазины,назывались"Березка"?Это что,лыко за валюту продавали?

7763
639
0
Ответы
СА
Сапарбек Айтбай

Эти магазины были открыты для иностранных представителей и для тех кто работал за рубежом и возвращаясь в СССР им валюту меняли на чеки,и эти чеки принимали только в "Березке",а название придуманное каммунистами, мне кажется это условное название ,так-как Советский Союз богат березами и чтобы их можно было легко различать от других магазинов и при этом не унизить значение ин.валюты, я неоднократно пользовался этими магазинами используя чеки подаренные мне родственницей которая часто выезжала за границу в Советское время.

0
0
Энн @@@@
Энн @@@@

Валютные и чековые магазины этой торговой сети назывались «Берёзками» (Beriozka) только в РСФСР, в других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars «Янтарь»).

2
0
ЛМ
Людмила Миронова

Березка - это магазины, где продавалось много дефицитного товара. Это при том, что в стране не было НИЧЕГО! Они были предназначны для людей, имевших валюту. А это, как правило, были иностранцы. А для них символом России была береза - красивое русское дерево. Наверное, название происходит от этого. Это мое мнение.

1
0
Галина Березенцева(Волгоград)
Галина Березенцева(Волгоград)

спасибо!вы-правы!

1
Владимир Инкогнито
Владимир Инкогнито

Давайте я списочек накидаю. Ракета "Тополь". Снаряды "Сантиметр", "Краснополь".А вот ещё есть "Акация", "Тюльпан"... Вас не удивляют такие названия? А вот из внутренних дел. Наручники "Нежность", резинка дубиновая "Аргумент"... Не удивил? Странно. На "Берёзку" повелись...

0
0
Михаил Лавров
Михаил Лавров

ХАХА, Россию умом не поймешь. установку залпового огня назвали катюшей, все супер орудия созвучны со цветками, производство ракет относилась к средней промышленности, космонавтов выпускали в Московском госуниверситете Леса. Вот какая логика:)

1
0
Владимир Беккер
Владимир Беккер

Были ещё валютные магазины - Альбатрос но только в портовых городах. Например во Владивостоке в Одессе в Ленинграде. А берёзка,- олицетворяет Россию. Маргарита Агашина между прочим в отличие от некоторых волгоградских невежд, это хорошо знала.

0
0
Андрей Якунин
Андрей Якунин

Не-хаживал я в эти самые "Берёзки". Тама чё тока не было! Но тока за доллары. Но еслиФ продавцу на лапку денушку накинешь, то и рубли в ход шли за милый вид! Своего рода-обменник того времени. В смысле до определённой степени безопасный!:)))

0
0
Марина Хохлова
Марина Хохлова

Во многих других республиках они носили и другие названия, связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (янтарь).

0
0
Юлия
Юлия

их настолько было мало..они были в больших городах и не во всех..что не было даже темы об этом подумать..знали что заграничники там обслуживаються и все..никаких подробностей..от нас это было вообще далеко..не сном не духом незнали..

2
0
Федор
Федор

На минуточку,лыко это липа.

1
Юлия
Юлия

не важно..

1
Дмитрий Лебедев
Дмитрий Лебедев

Это же был субъект международной торговли. Трест Снабсбытвалютторг там не прокатит нужно имя сбственное для имиджа. Ну а с чем Россия ассоциируется у всех? Матрешка водка береза. Первые 2 ыарианта согласитесь не айс...

0
0
СЛ
Сергей Лисицкий

Никогда не задумывался над этим. Березка - очень красивое дерево, которым можно долго любоваться. Бесплатно. Вот и большинство людей в те времена в основном любовались товарами из этих магазинов.

0
0
Adella Bushoi
Adella Bushoi

Время было такое романтичное,вместо нумерации,давали названия торговым точкам,дет.садам,пионерлагерям и т.д. наименования. А в московской березке не все продавалось на валюту,кое-что и на рубли.

0
0
СВ
Сергей Взоров

связанные с характерным для данной республики деревом (так, на Украине они назывались «Каштан», в Азербайджане — «Чинар» и т. д.), а в Латвии назывались «Дзинтарс» (латыш. Dzintars — янтарь).

0
0
ВК
Виктор Комаров

Галь, мы, все когда-то и так неоднвременно - так разрушили себя. Не хочется этому созноваться., У нас, у каждого есть огомный потециал. Вплоть до..беззакония.... Что вы думаете? Лестьмою..

8
0
ВК
Виктор Комаров

беззаконность, вам и не снилась, ее надо прочувствовать...

1
Галина Березенцева(Волгоград)
Галина Березенцева(Волгоград)

я о той,о какой говорят образно

1
ВК
Виктор Комаров

...о тщетности судьбы....

1
ВК
Виктор Комаров

ЕСТЕСТЕВННЫЙ процессс сокращениия численности

1
ТС
Татьяна Сабирова

Валютные магазины в разных республиках назывались по-разному: какое дерево преобладало на территории этой республики, например, в Украине "Каштан", в России- любимое дерево берёза

0
0
VP
Vasily Pupkin

Видимо вы в них тогда не отоваривались. Нормальные магазины, не для всех.. сейчас таких полно....Бутики называются, зайти может каждый... а вот купить мало кто 🙂... опять не для всех...

0
0
ЛГ
Людмила Голодникова

Нет.лыко там не продавали.Сейчас смешно вспомнить,какие товары там считались дефицитом,но Тогда не было вообще ничего!А почему * Берёзка*?Вероятно,как и *..Магнит,Лента* и т. д.

6
0
Виталий Васильев
Виталий Васильев

)))))))))))))

1
ЛГ
Людмила Голодникова

Вот Вам и ха-ха.Вас тогда ещё не было на свете,а *дефицит* уже был.Кстати,где брать всевозможные *смайлики*?

1
Виталий Васильев
Виталий Васильев

Людмила ! Я этих Берёзок насмотрелся в своём городе . И кучу фарцовщиков вокруг них . Так что мне вся эта тема знакома и прожита .

1
ЛГ
Людмила Голодникова

Мне тоже пришлось не однажды там побывать с Афганскими чеками.Было время ,но давно минуло.

1
Виталий Васильев
Виталий Васильев

Всё прошло )))

1
ЛГ
Людмила Голодникова

*Всё прошло- пройдёт и это...*-эти слова служат мне сейчас по жизни ,как бы ,девизом.У взрослых так бывает.

1
АЦ
Алексей Цыганий

лыко с березы это круто, это были не совсем валютные магазины покупки там совершались за чеки внешпосылторга. Ещё были альбатросы (лоботрясы в народе) для моряков за боны.

0
0
СГ
Сергей Голдырев

Ну-у-у-у... их же не "Липа" называли - причем тут лыко? ... и потом, "Березки" были только в РСФСР и Казахстане ( например, в Латвийской ССР такие магазины назывались "Дзинтарс" )

0
0
Людмила Нерукова
Людмила Нерукова

я думаю что березка - символ России и возможно это название появилось как мечта россиян о материальном благополучии и отсутствие талонов на необходимое для жизни

0
0
Следующая страница
Другие вопросы
Можно ли установить газовую плиту возле окна?
вождение машины лишённой прав будучи беременной
нива шевроле на 2 пониженой скорости по бездорожью едет через какое то время газ начинает угасать и машина глохнет
знаменитые места в России
Можно ли подсоединить Видеокамеру Заднего вида к GPS навигатору.
ваз 2105. не работают правые поворотники. левые работают в чем может быть причина?!
на ваз 2114 температура охлаждающей жидкости поднимается до 95 градусов, это нормально или нет?
Посоветуйте профессию после 9-ого класса.
подскажите пожалуйсто на какой стороне от волги находится республика чувашия по отношению москвы?
Хочу сменить имя с Александры на Алию. Стоит ли?
в каких случаях полагается 2-ухнедельная отработка?
дефектная ведомость на капитальный ремонт деревянного здания
кому не тяжело прочитать про родительский комитет-ответьте пожалйста как быть в такой ситуации???
Уууу.. . Что сделают с судьёй в матче Челси-Арсенал.... 10000% фол который не заметил судья ииии = гол
Добрый вечер )Погадайте мне пожалуйста)