Ан
Антон

как объяснить название города шлисенбурга

Гуля Шаумурунова
Гуля Шаумурунова

Шлиссельбу́рг (нем. Schlüsselburg—«ключ-город» ) — город (с 1780 года) в России, в Кировском районе Ленинградской области.

Город был основан новгородским князем Юрием Даниловичем в 1323 году, заложившем на острове Орешек (здесь росло много лещины — лесного ореха) деревянную крепость. Она была названа по имени острова Орешек. В 1353 году новгородцы заложили каменную крепость, возвели крепостные стены и башни.

Шведы не раз осаждали Орешек, стремясь оттеснить новгородцев от моря, и он неоднократно переходил из рук в руки. В 1613 году, во время шведской интервенции, крепость была захвачена шведами. Они переименовали её в Нотебург (швед. Nöteborg), переделав на свой лад русское название (швед. Nöte — орех, borg — крепость, город) .

В 1702 году отвоёван у шведов Петром I, который дал городу его нынешнее название другой вариант — Шлюсенбург, простонародное название — Шлюшин. Местность возле крепости, на левом берегу Невы, была заселена почти одновременно с Орешком. Здесь был Спасо-Городецкий погост, или Спас-на-Неве, позднее превратившийся в посад. А в 1780 году посад был преобразован в уездный город Шлиссельбург Санкт-Петербургской губернии.

МБ
Мария Болотина

Сейчас Шлиссельбург — это и крепость на небольшом островке, там, где река Нева вытекает из Ладожского озера, и город (он расположен уже на берегу Ладожского озера) .

Эту землю издавна населяли малочисленные прибалтийские финны (точнее, ингерманландские финны — ижора, водь, весь, емь, корела) , которые на побережье Балтийского моря проживали примерно с 1 тысячелетия ещё до Рождества Христова.
Русские люди это местное население называли чухной или чухонцами, но только с 15 века. Их быт даже в 18 и в19 веках был предельно простым или, как отмечал Пушкин, — убогим. Именно далёкие предки этого местного населения, говорившего на прибалтийско-финских языках, и дали небольшому островку на реке Неве, в том месте, где она вытекает из Ладожского озера, название Pähkinä saari, что значит «Ореховый остров» . Это старинное прибалтийско-финское название острова сохранилось в писцовой книге Вотской пятины 1500 года: «У города у Орешка остров Пешков…» , где «Пешков» представляет собой форму с русским суффиксом –ов, а основа пешк- переводится как «орех» (ср. : мордовское (эрзя) пешкс – «орешник») .
В 1323 году (то есть 685 лет назад) новгородцы во главе с князем Юрием Даниловичем (братом московского князя Ивана Даниловича Калиты) заложили город на этом Ореховом острове, который представлял собой крепость с земляным валом, поверх которого была установлена деревянная стена. Этот город получил название Ореховец (или Орешек, Ореховый) . То есть новгородцы перевели на русский язык прибалтийско-финское название острова, которое и легко в основу имени города. Эта крепость имела и местное, прибалтийско-финское название – Pähkinälinna, что значит – «Ореховая крепость» .
Кроме Орешка, были построены ещё несколько крепостей (вначале деревянных, а впоследствии каменных) : это и Порхов (на реке Шелонь) , и Копорье (сейчас это село в Ленинградской области, впервые упоминается в 1240 году) , и Яма (основан в 1384 году на реке Луге; с 1703 по 1922 год – это город Ямбург, а с 1922 года — город Кингисепп в Ленинградской области) .
Пётр 1, завладев этой крепостью, не вернул ей старинное название Орешек, а дал ей новое имя — Шлиссельбург, что в переводе с немецкого значит «город-ключ» , где нем. Schlüssel – это «ключ» , а Burg — «крепость, город» . Конечно же, это переименование было не случайным. Поскольку эта крепость занимала очень выгодное, скажем даже, ключевое положение, то Пётр 1, задумавший здесь, на Балтике, построить новую столицу России, и дал ей не просто новое название, а название с символическим значением: “крепость, которая является ключом к овладению выхода в Балтийское море» .

Но уже, начиная с Петра 1, Шлиссельбургская крепость утрачивает своё военное значение, и на многие годы и даже на два столетия (с 18 века и до 1917 года) она была превращена в политическую тюрьму.

В 20 веке, во время Великой Отечественной войны немцы, устремившиеся к Ленинграду, во что бы то ни стало стремились захватить Шлиссельбург. В сентябре 1941 года они захватили город Шлиссельбург, и он находился в оккупации до 1943 года, но сама крепость на острове оказалась неприступной твердыней и оставалась в руках советских войск, действительно — это крепкий орешек, как назвал эту крепость в своё время Пётр 1.
В 1944 году Шлиссельбург был переименован и получил русское имя – Петрокрепость, то есть буквально значит – «крепость Петра 1». И только в конце 20 века ( в марте 1992 год) было возвращено название, данное этой крепости самим царём Петром 1, — Шлиссельбург.
крепость носила имя, данное ей шведами, — Нотебург
Также она носила другое немецкое имя, символическое по своему значениею, — Шлиссельбург, которое в просторечии имело такую форму: Шлюшин
в 20 веке совсем недолго (1944 – 1992) называли её по-русски Петрокрепостью
и, наконец, 16 лет назад ей вернули имя, данное Петром 1, — Шлиссельбург

Похожие вопросы
происхождение названий русских городов
Помогите с названием города.
название города по описанию
Объясните, почему окончания названия некоторых Российских городов заканчивается на БУРГ и ГРАД?
объясните названия городов: а) Смоленск - .б) Вышний Волочёк - .пожалуста побыстрее! : (
Объясните название - Нижний Новгород
Названия городов по алфавиту Любое количество городов
Помогите с названием города!!!
Подскажите название сказочных городов, т. е название городов из мультиков, сказок...))
Объясните происхождение названия города Ульяновск