ТЗ
Татьяна Звозскова

как относились к детям в разные эпохи. как относились к детям в разные эпохи

II
Irina Irina

Общепринято считается, что древние охотники на мамонтов повсеместно относились к детям как к источнику проблем и/или источнику пищи. В доказательств приводятся некие «археологические данные» и современные племена охотников и собирателей. На самом деле это лукавство, отношение к детям в разных культурах тогда было разное. Таки да, действительно были такие охотники и собиратели, которые относились к детям как к сырью, у которых в порядке вещей было приносить детей в жертву богам, есть в случае голода, или вообще ликвидировать за ненадобностью. Собственно они и остались на своём культурном уровне в труднодоступных ебенях, создав точечные места перенаселения, где, однако, без напряга можно снимать с огорода по 2-3 урожая в год. В остальных местах таких ущербных людишек повыпиливали более продвинутые племена, у которых детей было принято любить и беречь, и которые поэтому могли давить недалёких соседей хотя бы численностью. Так, к середине Железного века, кельты заняли почти всю Западную Европу, финно-угры хозяйничали в Восточной и немного за Уралом, а иранцы зохавали всю центральную Азию.

В далекие доинтернетные времена в обычной семье было гораздо больше детей, чем сейчас. Дети были неизменным и неотвратимым последствием брака, а иногда и добрачной половой жизни. Хотя простые контрацептивы существовали и в то время, большинству населения они были недоступны, а секса каждый крестьянин тогда хотел не меньше, чем ты сейчас. То есть, дети появлялись не потому что родители решили завести ребенка, а только в зависимости от их сексуальных желаний. Не то, чтобы это тогда кому-то мешало — содержание ребенка обходилось гораздо дешевле, чем сегодня, а детей начиная лет этак с трёх можно было использовать в качестве дешевой рабочей силы в хозяйстве (в более индустриальном варианте — послать работать на завод и забирать зарплату) . К тому же, поскольку тогда не было даже нищебродской пенсии, к старости нужно было вырастить кого-нибудь, кто бы подал стакан воды. К этому нужно добавить высокую (по нынешним меркам) детскую смертность: среднестатистическая женщина могла за свою жизнь родить восемь и более детей, но население планеты росло очень медленно — то есть, из множества этих детей потомством успевали обзаводиться в среднем чуть больше двух.

Понятно, что в таких условиях ни о каких правах детей речи быть не могло. Даже если отбросить экстремальные культуры, где дети до определенного возраста вообще не считались за людей, собственное чадо, если сильно не палиться, можно было невозбранно насиловать и даже убить (это особенно относилось к тян, для которых во многих культурах нужно было собирать приданое, чтобы выдать замуж) . А уж пороть до кровавых рубцов — сколько душе угодно. Отцу семейства было важно, чтобы чадо работало в полную силу и уважало родителей (дабы к старости мозг подросшего ребенка был достаточно промыт, чтобы не послать старика-отца на йух) . Обществу же, в целом, такое положение дел не мешало: детей рождалось много, кто не подыхал от нелегкой жизни и не двигался головой настолько, чтобы не найти себе партнера для продолжения рода, тот оставлял потомство — естественный отбор, да.

Потом произошло закономерное развитие науки и повышение качества жизни: во-первых, в результате развития медицины детская смертность резко упала. Во-вторых, в развитых странах необходимость в детском труде постепенно отпала, а с вводом пенсии родители-старики перестали быть совсем уж жизненно зависимыми от детей. В результате, производство детей перестало быть необходимым для родителей, а с распространением контрацептивов вообще стало делом доброй воли. И тут оказалось, что рожать и содержать по восемь детей готовы очень немногие. Рождаемость снизилась, однако теперь до полового созревания доживали почти все.

АД
Алла Долинская

А по разному. Как к особой ценности стали относиться совсем недавно. А так бог дал, бог взял. В некоторых культурах ребенок до года даже имени не имел. Если пережил год, тогда только называли.

В России в крестьянских семьях ребенок это возможность получить дополнительный клочок земли и работник.

СУ
Светлана Уткина

В Советскую эпоху к больному ребёнку бесплатно прилетал из Москвы на самолёте добрый доктор Айболит.

Похожие вопросы
к какому обществу относится СССР в эпоху Сталина
помогите пжл. как занимались трудовым воспитанием детей в разные исторические эпохи?
какие дела доверяли детям и подросткам в разные эпохи
почему в разные времена по разному относились к подросткам? почему в разные эпохи по разному относились к подросткам?
Как в разные эпохи понимали, что такое «справедливый суд» ? Как в разные эпохи понимали, что такое «справедливый суд»?
как в разные эпохи понимали что такое справедливый суд
как относятся дети к родителям в разных странах. например в германии
каким был труд детей в разные эпохи?
Что общего и какие различия существовали в воспитании детей в разные эпохи у разных народов?
Почему родители относятся к своим детям по-разному?