СС
Сергей Семёнов

что такое крепостной гнёт прошу дать полный ответ

Св
Светлана

Крепостное право представляет собою совокупность государственных законов, закреплявших крестьян к определенному участку земли, а также ставивших крестьян в зависимость от землевладельца и порою лишавших крестьян даже личной свободы. В России крепостное право было введено лишь 1649 году.
Предшествовавшая этому поместная система, по сути своей, крепостным правом не являлась, она скорее была жесткой формой арендных отношений: крестьянин брал в аренду надел у землевладельца, обязан был отработать «контракт» до сбора урожая и отдать его часть землевладельцу в качестве «арендной платы» . Расчеты производились в срок между началом недели до Юрьева дня (26 ноября) и окончанием недели после него. Крестьянин не имел права уйти не рассчитавшись, но уплатив положенное, мог отправиться куда хотел.
Однако в 1649 году при царе Алексее Михайловиче выходит Соборное уложение, новый российский свод законов, которым была установлена власть землевладельца над крестьянами, работавшими на его земле. Отныне последние не имели права покидать свой надел и отправиться к другому хозяину или вообще перестать работать на земле, например, подавшись в город на заработки. Крестьяне были прикреплены к земле, отсюда и появилось название: крепостное право. При переходе земли от одного помещика к другому вместе с нею передавались и работники. Также дворянин имел право продать своего крепостного другому хозяину без земли. Однако суть крепостного права, его отличие от рабства заключалась в том, что новый владелец обязан был предоставить купленному земледельцу надел и обеспечить его необходимым имуществом. Кроме того, хозяин не имел власти над жизнью работника. Можно вспомнить пример известной Салтычихи, которая убивала своих крепостных и была казнена за это.
В середине 18 века крепостной гнет в России усиливается: помещики получают право продавать своих крестьян в рекруты, а потом – ссылать их в Сибирь и на каторгу. Однако крепостное право было распространено не по всей стране: на севере, в Сибири, на казацких землях его почти не было.
Крепостное право было очень выгодно большей части дворянства, но русские цари понимали, что оно, по сути своей, все-таки мало отличается от рабства. О том, что эту систему нужно сломать поговаривали Александр Первый и Николай Первый, но случилось это лишь в 1861 году, в царствование императора Александра Второго Освободителя, когда крепостное право в России было, наконец, отменено.

Ольга Воробейчик
Ольга Воробейчик

Усиление крепостного гнета

По мере развития новых отношений положение основного производительного класса в стране – крестьянства становилось все более невыносимым. Все туже затягивалось крепостное ярмо на шее разоренного и нищего крестьянина. Как указывал В. И. Власов: «На практике, крепостное право, особенно в России, где оно наиболее долго держалось и приняло наиболее грубые формы, оно ничем не отличалось от рабства» .

Усиление крепостнического гнета вызывало массовое бегство крестьян от своих помещиков в еще незанятые последними, свободные земли. Для второй половины XVII века наличие «пустошей» , «выморочных мест» , особенно в центральных районах России, становилось угрожающим явлением. В вотчинах боярина Морозова «В Преснецове на 36 дворов «живущих» насчитывается 12 дворов пустых, т. е. 25% населения сбежало, вымерло или развезено другими помещиками; в деревне Уварове на 21 двор «живущих» приходится 7 дворов пустых, т. е. опять-таки 25%».

Но все меньше и меньше оставалось свободных мест, где могло бы укрыться беглое население. Цепкие руки крепостников, торговых людей и государственной администрации протягивались и в Сибирь, и на Урал, и на Крайний Север, и на Дон, захватывали Среднее и Нижнее Поволжье. Свободное, главным образом разноплеменное, население этих мест, как и присоединившееся к нему беглое русское население, подпадало под тяжелую пяту царских воевод и прочих разнузданных в насилиях чинов государственной и военной администрации, ничем не сдерживаемый произвол которых особенно процветал в присоединенных областях. Крепостники-помещики, хищные духовные отцы многочисленных монастырей, заботившиеся не столько «о духовном спасении» своей паствы, сколько о ее обирательстве и накоплении огромных богатств, купецкие люди типа некоронованных королей Сибири – Строгановых, уже научившиеся гнуть в дугу местное население, жадно набрасывались на свободные земли и население.

С ростом новых отношений сильно ухудшалось положение и городских низов, шло наступление на вольное казачество Дона и Яика, в невыносимое положение попадала голытьба, бурлаки и ярыжки (судовые рабочие) Поволжья и верхнего Дона.

Почти непрерывные войны возлагали на тяглое население все бремя несения военной службы и громадные военные расходы. Прямые и косвенные налоги увеличивались и в связи с содержанием разраставшейся государственной администрации. Находясь в стесненном финансовом положении, правительство, кроме увеличения налогового бремени, начало выпускать неполноценную монету путем перечеканки ефимок, равных 50 копейкам, в русские рубли и выпуска медных денег с номиналом серебряных с принудительным курсом. Наводнение обращения неполноценной монетой повело к страшной дороговизне продуктов и резко ударило по низшим слоям населения.

На всемерное усиление гнета народные массы отвечали бурными восстаниями, заполнившими собой всю историю второй половины XVII века. Растущее возмущение крепостного крестьянства, мелкого посадского люда и городской бедноты смыкалось с национально-освободительным движением покоренных народов.

Похожие вопросы
Прошу дать ответы на вопросы
Что такое национальный гнёт. Нужно понятие, а не мысли.
Физика. Световые явления. Прошу дать полный ответ с формулами и рассуждениями)) заранее спасибо; 3
Оптика. Прошу дать ответ
Что важнее для современной экономике? Прошу дать полный ответ на данный вопрос.
что такое бремя дать полный ответ
что такое диолог. полный ответ
Прошу дать ответ специалиста!
от чего зависят скоростные характеристики автомобилей от каких факторов. прошу дать полный ответ
Почему для А. С. Пушкина важна история России? Прошу дать полный ответ.