E Кайрбек

Как относятся понятия "моральный долг" и "совесть"?

АФ
Ань Фыонг Фам

Человека на определенное его поведение ориентируют моральные ценности. Это оказывается возможным не в силу того, что человеку выгодно или приятно принимать их во внимание в своих решениях и действиях. Эти ценности функционируют таким образом, что оказывают воздействие на волю человека. Моральные ценности не просто провозглашаются, но еще и в такой форме, которая указывает на необходимость их практического воплощения в действиях. Следование моральным ценностям воспринимается человеком как долг. Неисполнение долга воспринимается как вина и переживается в укорах и муках совести.
С одной стороны, совесть можно определить как чувство долга, или, точнее, индикатор не исполненного долга, способность ощущать вину (провинность) . как только человек становится вообще способен слышать себя и придавать этому внутреннему голосу значение, то может и убедиться: чувство вины не исчерпывается чувством провинности за нарушения правила, вина не равна по объему не отданному долгу. Вина «ощущает» что-то сверх того; ведь может случиться и так, что долг будет исполнен, а неудовлетворенность останется. Наше «чувствую, что нехорошо» неизменно оказывается тоньше и глубже любого нашего «знаю, что нужно» , - но почему? Возможно потому, что вопрос «хорошо ли? » открыт бесконечности факторов, тогда как всякое «нужно» всегда определено, ограничено. Главная функция совести -- самоконтроль. Так совесть оказывается умнее любых представлений о должном и движет мораль вперед. Мораль перерастает послушание, совесть перерастает долг. Долг - направляет, указывает. Он всегда знает, чего от тебя хочет. И спрашивает по максимуму, - точнее, «от сих до сих» , не меньше и не больше. Если ты его не слышишь - твой грех. Несет ли он другим людям радость или страдания, это другой вопрос, но с точки зрения самого долга (и «людей долга» ) одно только сомнение в его правоте - есть уже непослушание, нарушение долга. Совесть именно судит, и почти не умеет указывать. Она заново переживает тобою прожитое и даже только по мысленное и даже за честно исполненным долгом способна обнаружить обстоятельства и намерения, в которых ты, может быть, не хотел отдать себе отчета - и, post factum, говорит тебе всю правду о тебе.
Итак долг - знает. Классический лозунг долга - «ты должен, значит, можешь» ; это значит: никакие обстоятельства не рассматриваются, кроме разве что непреодолимых физических. И уж конечно долг слышать не желает о том, что ты персонально, по совести, думаешь о ситуации и своей роли в ней. Ибо нельзя - то есть глупо или прямо преступно - надеяться поступить лучше, чем того требует долг. «Рассуждать» - хотя бы и «как лучше» - значит выкручиваться, юлить, выискивать для себя лазеек. Задача и, так сказать, материал совести, с которым она работает - внутреннее и ситуативное. Но таковое не только служит обоснованием для каких-то поблажек себе (как в том уверен всякий человек долга) , но, напротив, бывает в иных случаях и куда строже. Слишком мало для нее заведомо ясных вопросов - чем и пользуется наша слабость… Зато по прошествии времени, рассмотрев много больше того, что видно сразу, она вполне может сказать: нет, ты мог тогда еще и то и то, а значит, был должен.. Больше всего долг боится - поблажек и послаблений. Которые каждый, как в то верит «святая простота» , обязательно себе даст, как только позволит себе рассуждать. Совесть не дает поблажек. Всякому мыслящему известно, что спрятаться от правды все равно невозможно. Тем паче, когда эта правда таится в глубине твоей же души.. Работа долга - «серийная» . Он в точности равен себе и не ведает исключений. Работа совести - «штучная» , индивидуальная. В каждом случае она начинает свою работу заново, не ведает никаких «вообще» , «раньше» , «другие в таких случаях»… Итак, долг печется о правильном. Тут нелишне повторить, что правильнее правильного быть невозможно. Потому, кстати, как бы долг ни был тяжек, морально он - удобен. Совесть печется о лучшем. Которое как говорится «враг хорошего» (то есть просто правильного)

Ольга
Ольга

ко мне никак не относятся

Похожие вопросы
совесть - понятия, примеры
Как соотносятся понятия "долг" и "совесть"
В христианстве есть понятие Грех, а вот понятие СОВЕСТЬ есть ли ?
Устарели ли понятия "честь", "долг", "совесть" (Сочинение рассуждение) СРОЧНО!!!
связь понятий честь долг и совест
Зачем человеку даны понятия честь, совесть, долг родине, благородство, нравственность ?
Как соотносятся понятия "долг" и "совесть"?
сочинение на морально етичную тему-совесть
понятие "моральный ущерб"
помогите объяснить смысл понятий моральный выбор долг совесть