Сам по себе словообразовательный анализ предполагает рассмотрение строения слова с современной точки зрения. Нас же интересует историческое прошлое слова. Поэтому мы будем рассматривать «историческое словообразование» , то есть то, как в далеком прошлом разбирались некоторые слова, и называние того или иного предмета или явления всегда первоначально являлось мотивированным.
Для многих слов с «прозрачными» , частотными по своему употреблению словообразовательными элементами нет необходимости проводить этимологический анализ. Например, в таких словах, как резчик, выбросить, ледокол, соткать, голосистый, соавтор, пригорок разбор слова по составу (рез-чик ( ), вы-брос-и-ть, лед-о-кол ( ), со-тк-а-ть, голос-ист-ый, со-автор ( ), при-гор-ок ( )) является одновременно и установлением их реального образования. Такие слова делятся на части так же, как и делились при своем происхождении в нашем языке.
Или, например, смородина (с современной точки зрения смородин-а) исторически произошла от слова смородъ «сильный запах» (ср. старославянское смрадъ) с помощью суффикса -ин (а) , окно – от славянского око «глаз» с суффиксом -ън (о) , скрупулезный с суффиксом -езн (ый) – от слова скрупул – название старинной единицы аптекарского веса, равной 1,24 грамма.
Для того, чтобы правильно писать слова и не делать ошибки например в приставках (приставка с а не з)
я сам не знаю
Словообразование необходимо для того, чтобы более хорошо понимать правила образования слов и принцип образования слов. Это очень удобно, поскольку используется прием аналогии, так менее вероятно допустить ошибки в других словах. Разбор слова - это неотъемлемая часть многих правил. Допустим правильное написание безударной гласной в корне. В этом случае мы подбираем проверочное слово именно в корне слова, а не в суффиксе или приставке, не путая одно с другим. Так же это облегчает изучение русского языка, в частности для иностранцев. И помогает понять людям, как правильно и без ошибок написать слово, если они не знают, как правильно оно пишется.
кто бы знал...