ВФ
Виктория Фёдорова

Можно ли стерилизовать лапароскопы в паровом стерилизаторе?

Настюша Лёвина
Настюша Лёвина

Более лучше - в скороварке

АК
Анастасия Капусняк

Дезинфекция должна проводиться в соответствии с эксплуатационными документами (паспорт, описание, инструкция по эксплуатации) . Обычно используют жидкие дезинфицирующие средства. Можно применять 0,5% раствор водного или спиртового хлоргексидина биглюконата, 70% спиртовый раствор, препарат «Cidex» в концентрации 2,5%. Специально для обработки эндоскопов разработаны дезинфицирующие растворы, например «Alydex», «Gigasept», «Korsolin». Хлорсодержащие препараты вызывают коррозию, поэтому их применение ограничивают. Время дезинфекции определяется видом дезраствора. После окончания процедуры инструменты вынимают и подготавливают к стерилизации.
Предстерилизационная подготовка. Вначале инструменты замачивают на 15 мин. в моющем растворе, содержащем 3% перекись водорода + моющее средство (например, «Лотос» ) + олеат натрия при температуре раствора 50 С. Затем их последовательно ополаскивают в проточной и дистиллированной воде, сушат.
Стерилизация. Существует значительное количество методов стерилизации эндоскопов и эндоскопических инструментов: химическими реагентами, газовыми смесями, термической обработкой. Разработанные методики в одинаковой мере эффективны и рекомендованы для использования их в клинике. При выборе метода стерилизации нужно останавливаться на самом щадящем из них - для большей продолжительности эксплуатации инструмента.
Химическая стерилизация подразумевает замачивание инструментария в различных растворах: 2,5% «Cidex», 10% «Korsolin», глютаровый альдегид и пр. После необходимой экспозиции приборы вынимают и очищают от стерилизующего раствора.
Так обычно стерилизуют гибкие эндоскопы и приборы, имеющие различные оптические и оптико-волоконные системы, которые не выдерживают высоких температур.
При газовой стерилизации используют пары формальдегида в этиловом спирте в дозе 150 мг/дм3 при температуре 42,2 и 80% влажности. Инструменты пакуют и герметизируют с помощью лейкопластыря (можно использовать вощеную бумагу, полиэтиленовую пленку и т. д. ) и укладывают в портативный аппарат для стерилизации (объемом 70 дм3), плотно закрывают. Аппарат должен иметь штуцер для подачи стерилизующего агента. Для создания необходимой влажности на дно аппарата наливают 5,0 см3 воды. Время стерилизации 3 часа.
Термической стерилизации подвергаются инструменты, которые выдерживают высокие температуры. Они имеют специальную надпись Autoclav. Чаще всего используют два основных метода:
• паровой: стерилизация водяным насыщенным паром при температуре 132 С, под давлением 0,2 Мпа в течение 20 мин. ;
• воздушный: сухим горячим воздухом при температуре 180С в течение 60 мин.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
ну и напоследок: если медик задает вопросы о стерилизации на этом ресурсе - он НЕКОМПЕТЕНТЕН и опасен для окружающих

Похожие вопросы
Стерилизовать или нет?
Кто-нибудь стерилизовал кошку методом лапароскопии? Скажите как кошечка перенесла? Это лучше чем обычным способом?
киста яичника и лапароскопия
у кого была процедура лапароскопия?
Стимуляция после лапароскопии - как? чем? какой результат?
Электрический стерилизатор авент
Варикоцеле лапароскопия
как вы чувствовали себя через неделю после лапароскопии?
Шов после лапароскопии
Когда можно принимать алкоголь после лапароскопии?.