Трудовой кодекс РФ не запрещает устанавливать разные оклады сотрудникам, занимающим одну и ту же должность. Сказано лишь, что зарплата должна зависеть от квалификации сотрудника, сложности выполняемой им работы и качества труда (ст. 132 ТК РФ) . Однако персональное установление окладов не может быть произвольным (постановление Президиума Верховного суда РФ от 31 августа 1994 г.) . Поэтому, если организация устанавливает разные оклады сотрудникам, занимающим одни и те же должности, в должностных инструкциях следует установить для них разные обязанности. А в штатном расписании предусмотреть различные категории должностей. Например, ввести должности: бухгалтер по учету зарплаты, бухгалтер по учету основных средств, продавец, старший продавец и т. п.
Платить сотрудникам разные суммы можно, не меняя сумму оклада. То есть оклад остается одинаковым для всех сотрудников, которые занимают одну и ту же должность (ст. 22, ч. 2 ст. 132 ТК РФ) . Но в целом зарплата сотрудников на одной должности может быть разной, поскольку она зависит, в том числе от надбавок и премий (ст. 135 ТК РФ) .
Это могут быть надбавки за опыт работы, образование (в т. ч. знание языка) , объем проделанной работы и т. д. В данном случае работодателя ничто не ограничивает. Критерии, по которым сотрудникам полагаются надбавки, должны быть подробно прописаны в коллективном договоре или другом локальном документе.
Размер зарплаты прописывается в трудовом договоре как его обязательное условие (абз. 5 ч. 2 ст. 57, ст. 135 ТК РФ) . Изменить обязательные условия трудового договора (в т. ч. и зарплату) по общему правилу организация может только с согласия сотрудника (ст. 72 ТК РФ) . В этом случае необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору и приказ руководителя об изменении штатного расписания.
В некоторых случаях организация вправе без согласия сотрудника внести изменения в условия трудового договора. Это допускается, когда прежние условия (в т. ч. и размер зарплаты) не могут быть сохранены из-за:
– изменения в технике и технологии производства (например, внедрения нового оборудования, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника) ;
– структурной реорганизации производства (например, исключение какой-либо стадии производственного процесса) ;
– иного изменения организационных или технологических условий труда, которое привело к уменьшению нагрузки сотрудника.
При этом запрещено менять трудовую функцию сотрудника. Кроме того, организация может уменьшить зарплату не ниже уровня, установленного коллективным договором (соглашением) , если коллективный договор (соглашение) содержит соответствующие условия.
Об этом сказано в частях 1 и 8 статьи 74 Трудового кодекса РФ.
Поэтому, если идет такая дискредитация-надо бороться, но только не одному, а всем. Пишите в налоговую, кому идет подчинение организации, в профсоюз.
Бухгалтерия, аудит, налоги
А если на предприятии директор только себе и своим родственникам зарплату повышает, его можно как то прищучить?
если ваше предприятие - частное - то НИКАК!
смело говни им везде и по любому поводу
Никак - имеет право
он начальник -ты дурак
ты начальник -он дурак
не нравится ищи другую работу!!!
ты начальник -он дурак
не нравится ищи другую работу!!!
ну разве если только собрался увольняться....
сходить в налоговую пусть проверят на кого зарплаты начисляют
Похожие вопросы
- если предприятие не вело деятельность и не выплачивало зарплату надо ли сдавать рсв-1
- Правда что если есть несовершеннолетние дети то на предприятии могут снизить подоходный налог взымаемый с зарплаты ?
- Я единственный учредитель и работник ООО. Должность ген. директор. Обязательно ли мне начислять себе зарплату?
- Директор хочет, что бы его родственник выполнял ИНОГДА его задания, т. е. ездил бы его поручения выполнял, которые будут
- Может стоит вывести ЕСН из фондов зарплаты в саму зарплату, чтобы предприятию стало выгодно повышать зарплату сотрудника
- Можно ли поставить автомобиль директора на баланс предприятия?
- Можно ли не платить зарплату ген. директору/учредителю
- Зарплата директора...
- ООО 4 года не платило зарплату директору-учредителю, деятельность велась, но очень скромная
- Какие проводки нужно сделать если предприятие выдает займ своему директору.