Бухгалтерия, аудит, налоги

ООО 4 года не платило зарплату директору-учредителю, деятельность велась, но очень скромная

в конце 2009 налоговая вызвала дать разъяснения по поводу неуплаты НДФЛ за 2009г. Инспектор ссылаясь на трудовой кодекс говорит что "каждый имеет право на оплату своего труда". Имеет ли право директор-учредитель (не единственный в обществе) отказаться от заработной платы под предлогом получения в будущем дивидендов? Если есть такой закон или разъяснение налоговой на эту тему - дайте номерок, пожалуйста, а то сколько ответов на эту тему пересмотрел - только рассуждения вижу. Проблема в том что с начислением зарплаты возникает необходимость составлять мудрёные отчёты, разносить их по фондам, вести учёт всего этого, а такой квалификации, как и желания её приобретать, нет. Или может кто присоветует аудиторскую фирму, которая недорого будет всё это делать в Одинцово Московской области?
Если бы ваш директор был Единственным участником общества, то тут однозначно нельзя было бы заключать самому с собой Трудовой договор и начислять зарплату. По этому поводу есть 2 письма
1) Письмо Роструда от 28.12.2006 N 2262-6-1.
2) Письмо Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 N 22-2-3199.
А еще посмотрите статью 273 ТК согласно ст. 273 ТК РФ положения гл. 43 ТК РФ, в которой рассматриваются особенности регулирования труда руководителя организации, не распространяются на руководителя, если он является единственным учредителем организации, членом организации, собственником ее имущества.
Андрей Воловик
Андрей Воловик
25 489
Лучший ответ
НДФЛ с дивидендов 9%.
Если директор- единственный учредитель, то ЕСН можно не платить и зарплату не начислять. Сразу не могу найти ссылку, но можете найти по поисковику. В 2009г. было разъяснение.
На сколько я помню, если нет трудового договора, можно и з/плату начислять, смотрите также ст. 273 ТК РФ.
Если у директора имеется оклад (З/п) вы обязаны ее начислять и уплачивать с нее YLAK/ Но вы можете приказом оформить, что ген. дир. работате как учредитель, например безвозмездно.
Чиновники категорически не согласны с тем, что единственный учредитель вправе заключать трудовой договор с самим собой. В этом единодушны Минздравсоцразвития России (письмо от 18.08.09 № 22-2-3199) и Федеральная служба по труду и занятости (письмо от 28.12.06 № 2262-6-1). Недавно к ним присоединился и Минфин (письмо от 07.09.09 № 03-04-07-02/13). Специалисты финансового ведомства заявили: раз нет трудового договора, то нет и заработной платы. Как следствие, не нужно начислять ни единый социальный налог, ни взносы в ПФР. В этом случае в отделе кадров хранится только один документ: решение единственного участника о возложении на себя функций единоличного исполнительного органа — директора. Таким образом, руководитель не получает заработную плату, а предприятие не платит ЕСН и взносы. Соответственно, директор лишается права на больничные, декретные и пособие по уходу за ребенком.
Все, что компания может выплатить руководителю-учредителю — это дивиденды из чистой прибыли. Общества с ограниченной ответственностью вправе распределять прибыль ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ) . При выплате дивидендов удерживается НДФЛ по ставке 9 процентов (п. 4 ст. 224 НК РФ) .
начислять или не начислять зарплату директору-учредителю при наличии хоз. деятельности предприятия -один из многих "спорных" вопросов, но налоговики настаивают на то, что директор-это работник предприятия, который не может работать "безвозмездно" (см. ТК РФ) , т. е. ему требуется начислять зарплату, что приводит в свою очередь к начислению/удержанию нДФЛ и расходов на взносы в фонды.
Но часто на практике, особенно когда предприятие только начинает свою деятельность и на счету каждая копейка, денег элементарно не хватает на соблюдение требований всех кодексов ((.
Поэтому, целесообразно начислять з/п директору- учредителю по-минимуму: оклад ему установить в размере региональной (местной) минимальной зарплаты, а в трудовом договоре/штатном расписании прописать, что он работает на, к примеру, 0,25 оклада.
Наташа Олешко
Наташа Олешко
1 626
Генеральный директор, будучи единственным учредителем, может работать - БЕЗВОЗМЕЗДНО. Для этого делается приказ, где и описывается: ген дир работает безвозмездно и принимает на себя обяз-ти глав бухгалтера также безвозмездно.

Похожие вопросы