Бухгалтерия, аудит, налоги

Всем Доброго дня и отличного настроения!! ! Вопрос: Каков максимальный срок выдачи под отчет?

Всем Доброго дня и отличного настроения!! !

Какой максимальный срок можно установить для выдачи денег под отчет? Есть ли какие формы приказов или иных документов для установления сроков для выдачи ДС под отчет?

Спасибо!! !

а теперь Микро смешинка для бухгалтеров:

Разговор в налоговой инспекции:
Как Вы посмели в графе "Иждивенцы", написать "Государство"?!!
:D
Порядок контроля за хозяйственными операциями, в том числе за выдачей денег подотчетным лицам, определяет руководитель организации (учреждения) (п. 3 ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, п. 6 Инструкции к Единому плану счетов № 157н) . Поэтому именно он обычно ограничивает список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет. Для этого руководитель должен издать приказ.
Не следует делать список сотрудников, имеющих право получать деньги под отчет, частью приказа об учетной политике.
Если список подотчетников утвердить отдельным документом, то его можно будет изменить в любое время. Вносить изменения в учетную политику можно только в строго ограниченных случаях (п. 4 ст. 6 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ) .
Выдача денег под отчет не является основанием для заключения с сотрудником договора о материальной ответственности. Список сотрудников, с которыми должен быть заключен этот договор, приведен в приложении 1 к постановлению Минтруда России от 31 декабря 2002 г. № 85.
Кроме того, наличие или отсутствие договора о материальной ответственности при выдаче денег под отчет ни на что не влияет. В случае невозврата подотчетных сумм взыскать их с сотрудника можно и без такого договора. Объясняется это тем, что выданные суммы – аванс. А организация (учреждение) вправе удержать из заработка сотрудника невозвращенный аванс, выданный ему на служебные цели (ст. 137 ТК РФ) .
Каких-либо ограничений на размер подотчетных сумм и срок, на который они выдаются, в законодательстве нет. В пункте 11 Порядка ведения кассовых операций сказано, что деньги под отчет можно выдать в размерах и на срок, установленный руководителем организации (учреждения) . Таким образом, основанием для выдачи подотчетных сумм является документ, подписанный руководителем организации (учреждения) .
Предельный размер расчета наличными – 100 000 руб. по одной сделке – не применяется при выдаче подотчетных сумм сотруднику. Однако это ограничение действует при расчетах с другими организациями или предпринимателями (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-У) . Поэтому при оплате товаров (работ, услуг) от лица организации (учреждения) сотрудник должен его соблюдать (письмо Банка России от 4 декабря 2007 г. № 190-Т) . Если лимит будет нарушен, налоговые инспекторы могут оштрафовать организацию (учреждение) .
Специального бланка для документа, на основании которого сотруднику могут быть выданы деньги под отчет, нет. Но сумму, которую сотрудник может получить на служебные цели, устанавливает руководитель организации (п. 11 Порядка ведения кассовых операций) . Поэтому единственное требование, которое нужно соблюдать при оформлении такого документа, – его должен утвердить руководитель организации.
Жека Петров
Жека Петров
37 400
Лучший ответ

Похожие вопросы