Бухгалтерия, аудит, налоги

Я ИП (более полугода) , плачу налоги (по ЕНВД) , подскажите пожалуйста, если я отправлю сейчас нулевую декларацию

(временное приостановление деятельности) , договор о расторжении аренды с помещением имеется, можно ли вообще так делать и не буду ли я платить налоги?
Почитайте Письмо Федеральной налоговой службы от 30 августа 2012 г. N ЕД-4-3/14362@ "О представлении налоговых деклараций по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности" (просто оно большое, здесь не войдет) . Еще почитайте Письмо ФНС России от 10 октября 2011 г. № ЕД-4-3/16690@.
EB
Esmer Burakli
34 309
Лучший ответ
С этого года нулевые декларации по ЕНВД запретил принимать МинФин.. .
Или снимайтесь с учёта по ЕНВД или платите налог.. .
Можете показать торговлю, скажем, на рынке или разносную (что по Вашему законодательству дешевле).. .
А если у Вас ещё и работников нет, а взносы в фонды уплачены, так и налог к уплате будет "0"...
Даже если у компании нет физического показателя по ЕНВД, лучше подать заявление в инспекцию о снятии с учета в качестве «вмененщика» .
Компаниям, временно приостанавливающим «вмененную» деятельность, обязательно нужно в течение пяти дней заявить о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. Иначе придется сдавать «вмененные» декларации и платить налог исходя из базовой доходности и физического показателя. Такие разъяснения дал Минфин России.

В письме чиновники обратили особое внимание на следующую ситуацию: компания приостановила «вмененную» деятельность, и при этом у нее нет физического показателя (например, закончился договор аренды розничного магазина) . В этом случае рассчитывать ЕНВД не с чего, и компания считается плательщиком общих налогов. А значит, она также обязана заявить о снятии с учета в качестве «вмененщика» . То есть представлять «нулевые» декларации по ЕНВД в такой ситуации нельзя. Если же компания не принесет заявление и будет заполнять нулевые отчеты по «вмененке» , то налоговики могут оштрафовать за неподачу деклараций по общим налогам. Такое разъяснение нам дали в Минфине России. Причем если у компании фактически нет операций, с которых следует платить общие налоги, то ее оштрафуют за неподачу нулевых отчетов на основании статьи 119 или 126 Налогового кодекса РФ (по 100 руб. за каждую декларацию или по 50 руб. за расчет по итогам отчетного периода) . Эти правила касаются и «вмененщиков» -предпринимателей.

Напомним, что летом ФНС России давала противоположные разъяснения и признавала, что «вмененщик» вправе сдавать «нулевые» декларации по ЕНВД, если нет физического показателя (письмо от 27 августа 2009 г. № ШС-22-3/669 @ ). Но теперь в связи с разъяснением Минфина России мнение налоговиков может измениться.
DM
Daniyar Malikov
1 219