Бухгалтерия, аудит, налоги

Допускаются ли исправления ошибок в кассовой книге?

Действующее законодательство определяет конкретный порядок ведения кассовых операций, за соблюдение которых наблюдает Комитет государственного контроля, налоговые органы, банки и органы внутриведомственного контроля. При выявлении ошибки в заполнении кассовой книги предприятие обвиняется в нарушении правил ведения кассовых операций, что влечет за собой определенные штрафные санкции и налоговые проверки. Но можно исправить допущенную ошибку.
1. Составьте рапорт о выявлении ошибки в кассовой книге на имя главного бухгалтера или руководителя предприятия.
2. Назначьте комиссию приказом по предприятию с подписью руководителя, которая будет заниматься контролем внесения соответствующих изменений в кассовую книгу по исправлению ошибки.
3. Изымите неверно заполненные отчеты кассира под наблюдением комиссии из архива или другого места, в котором они хранятся. Проведите аннулирование старого неверно заполненного расчетно-кассового ордера и оформите новый документ. При этом аннулирование можно проводить только тогда, когда РКО, например, был оформлен на ведомость.
4. Приступите к исправлению ошибки в кассовой книге. В абз. 5 п. 2.1. гл. 2. Положения "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" № 373-П от 12.10.2011 сказано, что не допускается внесение исправлений в кассовую книгу, при этом нет категоричного запрета на проведение данной операции. Воспользуйтесь корректирующим способом, согласно которому необходимо зачеркнуть неправильную цифру или текст (исправление которым допускает использовать п. 7 ст 9. Федерального Закона РФ "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г.
5. После этого сверху напишите правильные данные, которые заверяются подписью главного бухгалтера и кассира предприятия. Зачеркивание выполняется одной чертой таким образом, чтобы можно было рассмотреть старую запись. Возле подписей поставьте надпись "ИСПРАВЛЕНО" и укажите дату внесения исправлений.
6. Перечеркните свободную страницу, если ошибка заключается в пропуске страницы в кассовой книге. Поставьте возле зачеркивания надпись "АННУЛИРОВАНО" и соответствующую дату, после чего заверьте изменения подписью главного бухгалтера и кассира.
7. Аналогичным образом можно произвести и исправление ошибки, при этом составляются новые листы без ошибок взамен аннулированным. Этот способ довольно кропотлив и трудоемок и подходит в том случае, если необходимо произвести большое число исправлений.
8. Составьте бухгалтерскую справку, в которой будет указана причина и суть ошибки, и данные об ее исправлении. Справка должна быть заверена подписью руководителя или главного бухгалтера предприятия.
Maralbek Kadirov
Maralbek Kadirov
26 626
Лучший ответ
Положение ЦБ РФ от 12 октября 2011 г. № 373-П «О порядке ведения кассовых операций»
Женя Валентинович В абз.5 п.2.1. гл. 2. Положения "О порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации" № 373-П от 12.10.2011 сказано: "Внесение исправлений в кассовые документы не допускается". Но нет категоричного запрета.
Получается, что исправления допускаются, но в п.7.ст 9. Федерального Закона РФ "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ от 06.12.2011 г. говорится: "В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета". Т.е. получается взаимоисключение возможности. Мне кажется, что в данном случае лучше проконсультироваться с юристами, специализирующимися на финансовом праве, либо с налоговыми органами (через официальную страницу сайта ФНС РФ, чтобы у лица, допустившего исправление, был оправдательный документ высшего контролирующего органа, чтобы нижестоящие потом им штраф не "припаяли". Как Вы думаете?
Давид Кикишвили думаю, что выражение "не допускается" вполне исчерпывающе. тем более, что положение цб имеет в виду сами документы (РКО и ПКО).
Давид Кикишвили еще думаю, что мы по-разному понимаем термин "внесение исправлений"
Да, по правилам разрешается делать исправления, зачёркивая одной чертой неверно написанное (чтобы оно читалось) , и сверху или рядом-правильные цыфры.
Елена Чернякова А каким фз или положением это регулируется?
Если в какой-то из дней кассир допустил ошибку, неверно занес данные из приходного или расходного ордера или отразил сумму датой позже:

Исправьте записи в кассовой книге. Вносить исправления надо так же, как в любую другую первичку (п. 7 ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ) .
Зачеркните одной чертой ошибочный текст или суммы. Но так, чтобы их можно было прочитать. Напишите верные данные. Тут же или в другом свободном месте сделайте запись «исправлено» , поставьте текущую дату. А расписаться надо всем тем работникам, которые составляли этот документ. Помимо этого обязательно укажите должности и фамилию с инициалами .

После листа, в котором была ошибка, в кассовой книге заполнены другие? Тогда придется внести исправления и в эти листы. То есть скорректируйте остатки на начало и на конец дня.