Бухгалтерия, аудит, налоги

Зарегистрировал ИП ВИд деятельности 46.14 -Деятельность агентов по оптовой торговле машинами. Менять ли ОСНО?

По договоренности с работодателем зарегистрировал ИП, при регистрации, налоговая автоматически установила ОСНО. Есть ли мне смысл менять если я буду работать по договору на оказание услуг по поиску клиентов?
НДС есть? Тогда не меняй, нет, переходи на УСН
Варя Макарова
Варя Макарова
92 989
Лучший ответ
Эрос Эрос НДС имеешь ввиду оплата услуги с НДС по договору? Сам работодатель это ООО с НДС. Я правильно понимаю, что мы можем договор составить с оплатой без НДС.
Какой НДС? Срочно переходи на УСН 6% с дохода.
Уменьшишь хоть сам налог УСН на сумму фиксированных страховых взносов для ИП.
*
Думаю, развели тебя в этой шараге как последнего лоха. Твой работодатель, решил сучонок, заменить трудовые отношения гражданско-правовыми -не платить тебе минимальный оклад, отпускные, больничные, налоги с оплаты труда и свести отношения с тобой оплатой по агентскому договору с оплатой только за фактически оказанные агентские услуги. Исходя из этого притащишь новые договора тебе процент с них заплатят, нет -не заплатят вообще. По старым покупателем вообще речи нет-с них ничего тебе потом платить не будут. Это не оклад +премия от результата у менеджера. Тут заплатят только по новым договорам.
И таким козлам еще НДС давать ? -Окстись, что у тебя самого тогда останется -при ОСНО тебе придется платить НДС 18% с реализации, НДФЛ 13%.
Также будет ежеквартальный геморр с декларацией по НДС, которую сдают только в электронном виде -за это еще 1 тыс плати в год. Да еще и 3-ндфл за год делать и геморный учет ИП на ОСНО вести, на это нужно еще программу типа 1С бухгалтерию иметь (4.8 тыс. рублей стоит +обновлять придется самому или другим) -ты вообще сечешь в бух. учете и этой программе? У ИП на ОСНО очень сложный учет.
Ну еще тебе придется расчетный счет открыть и за обслугу его платить. И за снятие налички или перевод на карту физ. лица от ИП еще 1.5-2 % от суммы возьмут.
И главное -эту схему могут вообще прикрыть ИФНС или банк -так как у тебя один покупатель только -твой фирма, и нет других . И ИФНС признает эти договора трудовыми и начислит по ним все налоги с зарплаты твоему работодателю. Ну а тебе могут счет закрыть по 115-фз.
Так что переходи пока на УСН 6% с дохода, а там видно будет.
Если же у тебя разъездной характер работы то транспорт, бензин, связь тебе если в расходы включать то, можно и УСН доход-расход открыть. Или пусть на них твой работодатель свою оплату +10% сверху на налоги платит если усн с дохода оставить тебе. это как с ним договоритесь, но он может и вообще тебе за такие расходы ни копейке не заплатить, если ему договора не принесешь новые. а вот работнику это бы оплатили.
*
Также не забывай, что фиксированные страховые взносы ИП по любому должен платить -а это мин. 32 тыс. за 12 месяцев, в независимости -есть доход или нет. А работодаль тебе должен по любом оклад платить и работой обеспечить, если трудовой договор.
*
Агентский договор можешь и без НДС заключить, если у тебя УСН. Тут ЦБ РФ сейчас контролирует через банк твоего принципала -твоей конторы, оплату от плательщика НДС к неплательщику НДС -но у тебя вряд ли будет 30% агентские от суммы всей реализации принципала. поэтому под 115-фз за отмывание не попадете. иначе бы вам счета закрыли и в черный список занесли. Думаю тут лучше усн 6% с дохода, так как если агентские твои порядка 300 тыс. руб в год, то страховыми и уменьшишь оплату УСН 6% с дохода почти полностью.
Сергей Федотов
Сергей Федотов
28 526

Похожие вопросы