Бухгалтерия, аудит, налоги

Опытным бухгалтерам по расчету зарплаты, а что Вы знаете по оплате работы в вечерние смены?

Инна Сивая
Инна Сивая
911
ТК РФ не определяет, какое время работы следует считать вечерним, соответственно, прямых указаний на обязанность работодателя оплачивать вечернее время не имеется.
Однако в ст. 149 ТК РФ дается примерный перечень работ, выполняющихся в условиях, отклоняющихся от нормальных (выполнение работ различной квалификации, совмещение профессий (должностей) , сверхурочная работа, работа в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни и выполнение работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных) .
Согласно толкованию, данному Президиумом Верховного Суда РФ в Определении от 19 ноября 2003 г. N 48пв-03, условия работы в вечерние смены являются таким же отклонением от нормальных условий труда, как и условия работы в ночную смену. Следовательно, работа в вечернюю смену требует повышенной оплаты.
В каком размере нужно производить оплату в этом случае? Как следует из ст. 149 ТК РФ, такие выплаты должны производиться в размере, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
Таким нормативно-правовым актом является Постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194 "О переходе объединений, предприятий и организаций промышленности и других отраслей народного хозяйства на многосменный режим работы с целью повышения эффективности производства". Согласно п. 9 названного Постановления доплаты за работу в вечернюю смену должны составлять 20 процентов от часовой тарифной ставки (должностного оклада) за каждый час работы.
Данная норма, несмотря на то, что она была принята задолго до вступления в силу ТК РФ, является действующей, что подтверждает уже упомянутое Определение Президиума Верховного Суда РФ от 19 ноября 2003 г. N 48пв-03.
Заметим, что из содержания этого Постановления следует, что повышенная оплата полагается не всем работникам, которые трудятся в вечерние часы, а только тем из них, кто трудится в многосменном режиме (режимы двух- или трехсменной работы) . Работники, имеющие иной режим труда, не имеют права на повышенную оплату, даже если они выполняли работу в вечернее время.
Доплата в размере 20 процентов за работу в вечернее время работникам на многосменном режиме - это гарантированный законодательный минимум. Коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором может быть установлен более высокий размер оплаты.
При определении временных пределов вечернего времени следует руководствоваться Разъяснением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 14/14-38 "О порядке применения доплат и предоставления дополнительных отпусков за работу в вечернюю и ночную смены, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12 февраля 1987 г. N 194" <1>. Согласно этому Разъяснению смена, непосредственно предшествующая ночной, считается вечерней. ТК РФ признает ночным время с 22 часов до 6 часов (ст. 96). Начало вечерней смены зависит от принятого количества смен, а также окончания смены, признаваемой дневной.
--------------------------------
<1> Утв. Постановлением Государственного Комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 7 мая 1987 г. N 294/14-38.
АУ
Анна Уткина
27 787
Лучший ответ
Инна Сивая Спасибо большое за ответ, очень помогли прояснить ситуацию))))
Работа с 22 часов до 6 часов, считается работой в ночное время и оплачивается по ставкам . увеличенным не менее, чем на 20%(Можно и больше увеличивать, если хотите, это должно быть прописано в локальном нормативном актке например в Положении об оплате труда
Тимур ....
Тимур ....
17 354