Дополнительное образование

Откуда пошло выражение "быть на седьмом небе"

Andrey Karkawin
Andrey Karkawin
69 659
Быть на седьмом небе

Первоисточник — сочинение «О небе» древнегреческого философа Аристотеля (384—322 до н. э.) , который говорит в нем об устройстве небесного свода. Он полагал, что небо состоит из семи неподвижных кристальных сфер, на которых расположены звезды и планеты.

Видимо, это представление было очень распространенным в древности. Так, о семи небесах неоднократно говорится ив Коране. И сам Коран, как считается по исламской традиции, был принесен ангелом именно с этого, седьмого неба. Выражение, образованное по тому же типу, есть и в Библии (Новый Завет, Второе послание апостола Павла к Коринфянам, гл. , 12, ст. 2): «...Восхищен был до третьего неба» .

Иносказательно о высшей степени радости, блаженства и пр.

На седьмом небе

В статье о выражении «В эмпиреях витать» (см. ) уже рассказано о том, как представляли себе устройство мира в древ­ности и в средние века. Считалось, что над нами медленно вращаются семь хрустальных сфер - небес. На самой даль­ней от Земли, верхней, седьмой сфере религия, твердо державшаяся до Коперника этого представления, помещала свой «рай» , «царство небесное» ; там блаженствовали души праведных. Вполне понятно, что «попасть на седьмое небо» , «быть на седьмом небе» казалось в те времена весьма привлекательным.
Жанна Тасыбаева
Жанна Тасыбаева
6 998
Лучший ответ
Придумал его древнегреческий ученый 4 столетия до нашей эры Аристотель. Он считал, что мир состоит из семи неподвижимых сфер (небес) , на которые крепятся все звезды и планеты. На седьмом небе, считал Аристотель, живут боги, которые проводят свое время в радости и веселье. Иногда это выражение произносят и так – 'быть на седьмом месте от счастья'.
От религиозного представления о том, будто бы существует семь небес, из которых седьмое выше всех.