Положить в долгй ящик- Есть предположение, будто это словосочетание, означающее «дать делу длительную отсрочку» , «надолго задержать его решение» , возникло еще в Московской Руси, триста лет назад.
Царь Алексей, отец Петра I, приказал в селе Коломенском перед своим дворцом установить длинный ящик, куда всякий мог бы опустить свою жалобу. Жалобы опускались, но дождаться решений было очень не легко; часто до того проходили месяцы и годы. Народ переименовал этот «длинный» ящик в «долгий» .
Трудно, однако, поручится за точность этого объяснения: ведь говорим мы не «опустить» или не «положить» , а «отложить в долгий ящик» . Можно думать, что выражение если и не родилось, то закрепилось в речи позднее, в «присутствиях» - учреждениях XIX века. Тогдашние чиновники, принимая разные прошения, жалобы и ходатайства, несомненно, сортировали их, раскладывая по разным ящикам. «Долгим» мог называться тот, куда откладывались самые неспешные дела. Понятно, что такого ящика просители боялись.
Кстати сказать, нет надобности считать, что кто-то когда-то специально переименовал «длинный» ящик в «долгий» : во многих местах нашей страны в народном языке «долгий» именно и значит «длинный» .
Тот же смысл имеет и родившееся позднее выражение «положить под сукно» . Сукном покрывали столы в российских канцеляриях.
Тертый калач -Есть такой сорт белого хлеба - тёртый калач. Выпекают его из очень круто замешанного теста, которое нужно долго разминать. "Hе тёрт, не мят, не будет калач", - гласит народная пословица, что следует понимать как "беды уму учат". Конечно, само слово "калач" нынче редко
услышишь, но булочки из тёртого теста по-прежнему популярны. А в переносном смысле, тёртый калач - опытный, бывалый человек, которого на мякине не проведешь.
Попасть впросак - Из-за незнания чего-либо
оказываться в неприятном, неловком, невыгодном для
себя положении.
Сегодня на уроке литературы я перепутал факты и попал впросак. Зимой я впервые судил соревнования лыжников и оплошал. Чтобы впредь не попадать впросак, я тогда же попросил сведущего человека растолковать мне, как опреде¬ляется момент окончания дистанции у представителей разных видов спорта (Г. Юрмин) .
Первоначально: попасть в просек. Просак — станок для кручения верёвок. Работающие на этом станке часто попадали в него одеждой, которая быстро втягивалась, и человек оказывался в неудобном положении.
Дополнительное образование
откуда пошли выражения "положить в долгий ящик", "тертый калач", "попасть впросак"?
Похожие вопросы
- Откуда пошло выражение "Ничего не вижу, ничего не слышу, никому ничего не скажу"?
- Откуда пошло выражение "приятного аппетита"? Аппетит ведь не может быть приятным или неприятным.
- Откуда пошло выражение "быть на седьмом небе"
- Откуда пошло выражение «дойти до ручки»?
- Откудо пошло выражение "попасть впросак"?
- " посыпать голову пеплом"откуда пошло это выражение и что это значит?
- откуда и от кого пошло выражение "научная фантастика".?
- не компасируй мне мозги откуда пошло это выражение и что означает слово компасировать
- Кто знает, откуда произошли выражения: " бить баклуши" и " околачивать груши"?
- Откуда взялось выражение:"шапками закидать",почему.скажем,не лаптями?