Ирония - сатирический приём, в котором истинный смысл скрыт или противоречит (противопоставляется) явному смыслу. Ирония должна создавать ощущение, что предмет обсуждения не таков, каким он кажется.
Ирония — употребление слов в отрицательном смысле, прямо противоположном буквальному. Пример: «Ну ты храбрец!», «Умён-умён…». Здесь положительные высказывания имеют отрицательный подтекст.
Считается, что ирония появилась в Древней Греции. Так в древнегреческом «иронизировать» стало означать «говорить ложь», «насмехаться», «притворяться», а «ироник» — это человек, «обманывающий с помощью слов». Сократ использовал иронию в спорах с софистами, разоблачая их самомнение и претензии на всезнание. Она противостояла самодовольству и ограниченности обыденного сознания античности. Определенное развитие ирония получила в античной комедии и сатирических жанрах литературы. Также она играла важную роль в народной смеховой культуре. В средние века ирония чаще всего использовалась в народной смеховой культуре. Ирония народной смеховой культуры обладает двойственным характером, так как смех направлен и на самих смеющихся. В эпоху Возрождения ирония использовалась в традициях смеховой, праздничной народной культуры, шутами при коронованных особах, а также в обыденной речи. Иронию начинают использовать как ораторский приём, как оборот речи, помогающий подвергнуть кого-либо осмеянию в форме «скрытого намека». Так, шуты нередко посмеивались над своими хозяевами. Но особенную роль ирония приобрела в эпоху барокко, потому что в её философии появились стремление к сопоставлению различного и неожиданное выявление сходства несходного, что считалось самым существенным в этой культуре. В конце XIX века произошло дальнейшее усложнение картины мира, к которому сознание общества не было готово. Это вызвало противоречивую реакцию. Одни были увлечены открывающимися возможностями научно-технического прогресса и с восторгом приветствовали новый век. Другие были встревожены разрушением привычных основ простых и ясных ценностей мира. Отсюда проистекали усталость, вялость и неестественность иронии. Так просмотрев всю «историю существования иронии» можно сделать вывод, что ирония существовала с самих ранних времен и имела большое значение как психологическое так и литературное. С помощью нее великие древнегреческие философы пытались задеть своих коллег, указав на их глупость и использовав самоиронию обратить большее внимание на себя, шуты пытались высмеять своих хозяев, так чтобы те не поняли, что их на самом деле оскорбляют. Писатели в своих текстах пытались показать своё недовольство властью, используя иронию, или же просто ярче описать персонажа или ситуацию.
Источник: интернет
Дополнительное образование
Что такое ирония?
Разновидность юмора. ) Недоверчивое веселье, так сказать. )
Скрытая, но добрая насмешка.
Смех с ноткой грусти и злости, возможно раздасованности.
Ирония-это насмешка к герою лит. произведения. Автор, как бы высмеивает пороки этого героя)
Например в рассказе Чехова "Смерть чиновника" Антон Павлович иронизирует над Червяковым.
Например в рассказе Чехова "Смерть чиновника" Антон Павлович иронизирует над Червяковым.
Похожие вопросы
- Вы читали высказанное мнение Андрея Мягкова относительно снятого фильма ,,Ирония судьбы . Продолжение,, ?
- Может ли Бог проявлять иронию?
- Как вы относитесь к показу продолжения народного, классического фильма "Ирония судьбы или с лёгким паром"?
- Ну что посмотрели "Иронию судьбы-2",сможет ли она вынести 37 показов, как оригинал?
- Ирония И Сарказм из Евгения Онегина (цитаты)?
- А вы представляете себе Новый год без "Иронии судьбы"...?
- А вам не приходило в голову,что в фильме Ирония судьбы в результате 2 человека остались несчастны?
- Ирония судьбы, или С легким паром! (1975) или Ирония судьбы. Продолжение (2007)?
- Где можно взять стихи из кинофильма "Ирония судьбы"???
- Как Вы относитесь к фильму [ Ирония судьбы. Продолжение. ]?